Festa del Frico Resiano

Condividi

Prodotti enogastronomici unici, tradizioni, artigianato, danze, musica e divertimento nella cornice del Parco naturale delle Prealpi Giulie

Tempo di lettura: 4 minutes
Condividi

Oseacco di Resia si prepara ad accogliere la 25ª edizione della Festa del Frico Resiano.

L’evento, tra i più attesi dell’estate, si svolge all’interno della suggestiva Val Resia, da venerdì 16 a lunedì 19 agosto.

Prodotti enogastronomici unici, tradizioni, artigianato, danze, musica e divertimento, il tutto immersi nella cornice del Parco naturale delle Prealpi Giulie.

Un appuntamento storico che compie 25 anni

La manifestazione, ideata ed organizzata dal Comitato Pro Oseacco, quest’anno raggiunge un traguardo importante che testimonia quanto sia una realtà apprezzata e consolidata nella promozione e valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche ed artigianali del territorio.

Come spiega Antonio Di Lenardo, presidente del Comitato Pro Oseacco, “È  importante ridare vigore ad un territorio che subisce un inesorabile spopolamento, si rende necessario rivolgere lo sguardo al tempo passato per riabilitare le vecchie tradizioni locali del territorio, proponendo, con un occhio di riguardo al futuro contemporaneo, la promozione di un turismo slow riscoprendo i sapori e le bellezze che ci circondano, prendendo del tempo per rilassarci, lontano dalla frenesia odierna che caratterizza le nostre vite quotidiane”.

Frico ma non solo…

Il re indiscusso della festa sarà il Frico Resiano, cucinato con formaggio prodotto da latte vaccino e con l’aggiunta del formaggio stagionato e accompagnato da polenta preparata con farina macinata a pietra (“bramata”), realizzata con un tipo di mais macinato a grana grossa che conferisce alla stessa una consistenza più densa e corposa.

A essere protagoniste saranno però anche le altre specialità del territorio, a cominciare dal pregiatissimo Aglio di Resia, “ta Rośoanske Strok”, uno dei 20 Presidi Slow Food del Friuli-Venezia Giulia che rientra nelle oltre 200 pregiatissime specialità nazionali “di nicchia”.

Questa eccellenza potrà essere assaporata in varie forme, dalla Crema d’Aglio di Resia all’imperdibile Sorbetto all’Aglio di Resia e non da ultimo un’esclusiva assoluta, mai realizzata prima, un cocktail aromatizzato all’Aglio di Resia.

Nella frazione di Oseacco i visitatori potranno gustare anche il delizioso Bujadnik, tipico dolce secco della valle, un tempo cotto sotto la cenere dei focolari, avvolto nelle foglie di cavolo-verza; ora l’impasto tradizionale viene mantenuto rigorosamente uguale al passato, ma la cottura dello stesso viene fatta su pietra da forno e servito in piccoli pezzi quadrati o rettangolari.

Il programma

Saranno 4 giornate ricche di attività volte al divertimento e alla scoperta, dedicate ai più piccoli, ma anche agli adulti; il tutto accompagnato dalla musica della tradizione che, unita a quella più contemporanea, renderà piacevole la permanenza e regalerà momenti di allegria e spensieratezza.

Cuore della Festa sarà Piazzale Dul, ad Oseacco di Resia, presso l’area Festeggiamenti, con chioschi enogastronomici e pesca di beneficenza che apriranno il venerdì alle ore 14 e i giorni successivi alle ore 10.

L’evento sarà anche l’occasione per scoprire e apprezzare le tante peculiarità della Val Resia: venerdì alle 19.30, sabato alle 11.45 e alle 20, domenica e lunedì alle 12 le tradizionali ta majä Zïtirä e ta valïkä Zïtirä suoneranno in mano ai giovani; alle 9.00 e alle 10.30 di sabato 17 ci sarà l’escursione naturalistica “Oseacco e dintorni – la via dell’acqua” a cura dell’ente Parco naturale delle Prealpi Giulie; dalle 12.30 di domenica 18 si potranno vedere all’opera gli arrotini resiani, con la possibilità di cimentarsi poi nella loro arte.

Domenica 18 alle 10.30 apriranno i mercatini dell’artigianato locale e dei prodotti tipici regionali, occasione per acquistare prodotti di esclusiva produzione del territorio come l’aglio Resiano.

Sarà inoltre presente, sempre a partire dalle 10.30, lo stand dell’Odv Telefono Amico Udine, importante realtà del mondo del volontariato che si occupa di donare ascolto e supporto emotivo a chi si trova in difficoltà, unico centro di Telefono Amico Italia presente in Friuli Venezia Giulia.

Sempre domenica, suggestivi balli e canti folkloristici con il Gruppo Folkloristico “Val Resia”, uno dei più antichi nel panorama europeo con i suoi 186 anni di attività, che alle 21.00 si esibirà e alle 22.00 inviterà tutti in pista con la Zïtirä.

Diverse le iniziative di intrattenimento pensate per le famiglie e per i più piccoli. Alle 18.30 di Venerdì 16 ci sarà il teatro di strada “Clown Man Show” con Clown Japo e alle 20.30 lo spettacolo di fuoco, illusione e musica “Quetzalcoatl Fuego” direttamente dal Messico con un rituale unico con strumenti della cultura azteca; sabato 17 alle 10.45 circo contemporaneo con spettacolo di giocoleria e discipline acrobatiche con Mumi e Chispa; alle 11 di lunedì 19 “Lo Mundo”, uno show di bolle di sapone che diventa magia, arte e poesia per raccontare la storia del mondo e alle 18 “Alla ricerca di Elfaborg”, un’avventura che farà sorridere ed emozionare con Sagitta Firefolk.

Immancabili lo spettacolare show pirotecnico di sabato 17 alle 24.00 e la Tombolissima di domenica 18 alle 22.30.

La manifestazione sarà inoltre l’occasione per godersi sabato 17 alle 18 l’aperitivo Resiano con “Gerry e Manuel”, squadra barman terza classificata al concorso nazionale AIBES 2023 con la preparazione del cocktail aromatizzato all’aglio di Resia e per assistere Domenica 18 alle 18.30 all’esibizione di Jennifer Sdrigotti, Campionessa del Mondo 2024 per le categorie danza orientale, danza folk orientale e danza orientale show e della scuola Station Dance Studio.

Novità assoluta di quest’anno il volo vincolato in mongolfiera all’alba e al crepuscolo.

L’esperienza, in programma domenica 18 agosto (ore 6-9 e ore 18-21), prevede un’ascesa in verticale di 20 metri della durata di circa 3 minuti. Un’occasione unica per ammirare il meraviglioso panorama dalla Val Resia da una prospettiva completamente diversa.

Finale esplosivo dalle 21.30 di lunedì 19 agosto con Enzino Fargetta di Radio Deejay e con Gian Marco De Michelis e Daniele Del Forno.

Un programma così strutturato necessita sicuramente di uno sforzo molto importante da parte del Comitato Pro Oseacco che può contare su oltre 100 volontari tra soci e amici, che perseguono lo stesso obiettivo e sono il cuore pulsante di questa Associazione di Promozione Sociale.

Visited 35 times, 1 visit(s) today

Data

16 - 19 Ago 2024
Scadenza
Categorie

Comune

Resia

Cervignano: tornano gli incontri di lettura condivisa

Iniziativa delle amiche di Loredana Marano per riprendere la sua progettualità. Appuntamento ogni mercoledì in...

Sgonico: ecco l’orto collettivo sociale

Inaugurato dietro al municipio. Sarà a disposizione dei centri diurni per disabili, delle scuole e...

Lisert: riaperto lo svincolo del Locovaz

Era chiuso per consentire le operazioni di taglio degli alberi bruciati e di messa in...

Fiumicello: in centinaia per simboleggiare la pace

Ampia adesione al flash mob voluto dal Comitato promotore della Terza Marcia Mondiale per la...
Tutti gli articoli