Festa del Pestith e dei Fermentati

Degustazioni, showcooking e un vero e proprio mercato di produttori Slow Food per celebrare le eccellenze della Valcellina e Val Vajont

Condividi
Tempo di lettura: 2 minutes
Vasetti da sopra Pestith

Cimolais si appresta a diventare il cuore pulsante della gastronomia locale con la Festa del Pestith Presidio Slow Food e dei Fermentati, in programma nel weekend del 20 e 21 aprile.

L’evento, promosso dalla Condotta Slow Food del Pordenonese in collaborazione con il Comune di Cimolais e la Pro Loco locale, si propone di celebrare le eccellenze della Valcellina e Val Vajont attraverso la valorizzazione del Presidio Slow Food del Pestith.

Tutto nasce da una rapa tonda dal colletto viola: è da essa, infatti, che da generazioni, in Valcellina e in Val Vajont si ricava il pestith, un pesto di rapa fermentata che per secoli ha nutrito gli abitanti di quelle valli, soprattutto d’inverno.

Grazie alla collaborazione con le amministrazioni comunali di Barcis, Claut, Cimolais ed Erto e Casso, la manifestazione si svilupperà su due livelli, coinvolgendo una vasta gamma di attività e offrendo un’esperienza completa ai visitatori.

Il primo si concentrerà nel comune di Cimolais e includerà un punto degustazione, dove i partecipanti avranno l’opportunità di assaporare il Pestith e altre prelibatezze fermentate preparate da rinomati chef regionali e internazionali affiliati a Slow Food. Inoltre, sarà allestito un mercato di produttori di fermentati, con la presenza di aziende provenienti dal Nord Italia e dall’estero, affiancate da produttori agricoli regionali che condividono i principi Slow Food. I laboratori del gusto e gli showcooking offriranno ulteriori spunti di approfondimento sui fermentati, che potranno vedere da vicino il loro utilizzo in cucina.

Il secondo livello della festa coinvolgerà i comuni di Barcis, Claut, Erto e Casso: numerosi ristoratori e agriturismi proporranno i loro menu a base di Pestith come parte integrante dell’evento. Un servizio di bus navetta sarà attivo lungo la valle, consentendo ai visitatori di spostarsi agevolmente e di degustare le specialità locali presso le varie strutture aderenti.

Visited 33 times, 1 visit(s) today
Condividi

Data

20 - 21 Apr 2024
Scadenza
Categorie

Comune

cimolais
La delegazione croata in visita a Cornino

Dalla Croazia a Cornino per i segreti dei grifoni

Si infittisce la rete di contatti della Riserva regionale. Interesse per i sistemi di cattura...
Visitatori al Castello di Gorizia

Castello di Gorizia: biglietti acquistabili anche online

Dall'8 maggio attraverso il circuito VivaTicket. Ampliati gli orari di apertura; confermato l'ingresso gratuito la...
La chiesa di San Zenone a Muscoli

Restaurata la chiesa di Muscoli

Conclusi i lavori di sistemazione del tetto e del campanile. A breve il via degli...
Il raduno scout a Palmanova

Mille scout protagonisti a Palmanova

Anche duecento capi hanno accompagnato i giovani dagli 8 ai 12 anni al raduno regionale...
Tutti gli articoli