Cibo e sostenibilità: mense degli ospedali da migliorare

Reading Time: 3 minutes

Ricerca dell’Università di Udine nelle strutture di Palmanova, San Daniele e del capoluogo. Pasti sbilanciati verso i lipidi

Condividi

La mensa dell’ospedale di Palmanova

UDINE – Uno studio dell’Università di Udine ha analizzato l’offerta dei cibi e le scelte degli utenti in termini nutrizionali e di sostenibilità ambientale nelle mense degli ospedali di Palmanova, San Daniele del Friuli e Udine.

In generale i pasti degli utenti sono risultati poveri in fibre, cioè basso consumo di vegetali, dal punto di vista nutrizionale, e sbilanciati verso i lipidi, dato l’alto consumo di formaggi e carne.

In quanto a sostenibilità, i valori riscontrati superavano i limiti raccomandati dalle linee guida del progetto internazionale Su-Eatable.

Solo in una delle tre mense non erano disponibili piatti con carne di manzo. In particolare, tutti i piatti contenenti manzo, alimento con maggiore impatto ambientale, superavano da soli i limiti di impronta di carbonio e idrica, i principali indicatori di sostenibilità ambientale, previsti per un pasto complessivo dalle linee guida.

Inoltre, non in tutte le mense era possibile consumare un pasto né vegetariano nè vegano, cioè quelli con minore impatto ambientale, ma allo stesso tempo, in grado di garantirne l’adeguatezza energetica e di macronutrienti, in particolare ridotta disponibilità di secondi piatti con fonti proteiche vegetali come i legumi.

Scelte consapevoli

Partendo dai risultati di questo lavoro è stato creato ed esposto nelle mense dei tre ospedali del materiale informativo e strumenti dedicati agli utenti per migliorare le loro scelte e renderli più consapevoli dell’impatto che le loro preferenze a tavola possono avere sull’ambiente.

Obiettivo del progetto, infatti, è contribuire a costruire un intervento educativo e organizzativo a partire da dati concreti e dare maggiore visibilità ai temi della sostenibilità e dei valori nutrizionali nel contesto della ristorazione aziendale.

Lo studio è stato condotto da un gruppo di ricerca della Scuola di Specializzazione in Igiene e Medicina preventiva, coordinato da Maria Parpinel, del Dipartimento di Medicina dell’Ateneo friulano.

La ricerca è stata pubblicata dalla rivista scientifica Heliyon.

Perché

Il lavoro nasce dalla necessità di una maggiore consapevolezza e sensibilizzazione degli utenti e dei gestori dei servizi di ristorazione in ambito sanitario sul legame tra nutrizione e sostenibilità ambientale.

I sistemi alimentari sono, infatti, responsabili del 30% delle emissioni di gas serra globali. Fare scelte alimentari sostenibili anche sul luogo di lavoro significa quindi sprecare meno cibo e privilegiare prodotti di tipo vegetale rispetto a quelli di origine animale, pur mantenendo un’alimentazione bilanciata dal punto di vista nutrizionale.

Una dieta sostenibile permette non solo di mitigare gli impatti dal punto di vista ambientale, ma può allo stesso tempo fornire importanti benefici per la salute umana.

Come

L’indagine si è svolta durante cinque giorni lavorativi tra agosto e settembre 2022. Sono stati fotografati, prima e dopo il pasto, più di 1.200 vassoi composti dagli utenti che hanno partecipato allo studio. Le informazioni ottenute hanno permesso di analizzare dal punto di vista della sostenibilità le offerte di ciascuna mensa e le scelte degli utenti dal punto di vista nutrizionale e ambientale.

Il lavoro si inserisce in un progetto no-profit iniziato nel 2022 e attualmente in corso, dal titolo “Sostenibilità della ristorazione ospedaliera: prospettive sulle scelte dei fruitori e dei provider”, nato grazie alla collaborazione tra l’Ateneo e i professionisti dell’Azienda sanitaria universitaria Friuli centrale (Asufc), coordinati da Laura Brunelli, che lavorano all’interno della rete internazionale di ospedali e servizi sanitari che promuovono salute (HPH&HS).

Fanno parte del gruppo di ricerca, oltre alla prof.ssa Maria Parpinel, Diana Menis, Federica Fiori, Peter Cautero, Daniela Zago, Yvonne Beorchia, Lorenzo Dallan, Pietro Vettorazzo, Caterina Liudmila Graziani, Lucia Lesa, Alessandro Conte, Enrico Scarpis, Laura Brunelli.

Visited 45 times, 1 visit(s) today
Condividi
imagazine.it
Panoramica privacy

.

.TITOLARE DELLA PRIVACY

Il Titolare del Trattamento dei dati personali raccolti su questo sito ai sensi e per gli effetti del Codice della Privacy è la società Goliardica Editrice srl a socio unico, con sede editoriale in via Aquileia 64/a, 33050, Bagnaria Arsa (UD). L'esercizio dei diritti di cui all'art. 7 del D.Lgs 196/03 potrà effettuarsi attraverso specifica comunicazione a mezzo posta indirizzata alla medesima Società. Vi invitiamo a leggere il testo dell'informativa resa ai sensi dell'art. 13 del Codice della Privacy qui di seguito.

Conformemente all'impegno e alla cura che Goliardica Editrice srl dedica alla tutela dei dati personali, La informiamo sulle modalità, finalità e ambito di comunicazione e diffusione dei Suoi dati personali e sui Suoi diritti, in conformità all'art. 13 del D. Lgs. 196/2003.

 

DATI DI NAVIGAZIONE

Le procedure software e il sistema informatico preposto al funzionamento dei siti web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

Queste informazioni non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni e associazioni con dati detenuti dal Titolare o da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Questi dati potranno essere utilizzati dal Titolare al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito al fine di individuare le pagine preferite dagli utenti in modo da fornire contenuti sempre più adeguati e per controllarne il corretto funzionamento. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.

 

COOKIES

I cookies sono dei files che possono essere registrati sul disco rigido del suo computer. Questo permette una navigazione più agevole e una maggiore facilità d'uso del sito stesso.

I cookies possono essere usati per determinare se è già stata effettuata una connessione fra il suo computer e le nostre pagine. Viene identificato solo il cookie memorizzato sul suo computer.

Naturalmente è possibile visitare il sito anche senza i cookies. La maggior parte dei browser accetta cookies automaticamente. Si può evitare la registrazione automatica dei cookies selezionando l'opzione "non accettare i cookies" fra quelle proposte. Per avere ulteriori informazioni su come effettuare questa operazione si può fare riferimento alle istruzioni del browser. Ѐ possibile cancellare in ogni momento eventuali cookies già presenti sul disco rigido. La scelta di non far accettare cookies dal browser può limitare le funzioni accessibili sul nostro sito.

 

DATI PERSONALI

I dati personali che Lei fornirà verranno registrati e conservati su supporti elettronici protetti e trattati con adeguate misure di sicurezza anche associandoli ed integrandoli con altri DataBase.

I dati e i cookies da Lei ricevuti saranno trattati da Goliardica Editrice srl esclusivamente con modalità e procedure necessarie per fornirLe i servizi da Lei richiesti. I dati non saranno diffusi ma potranno essere comunicati, ove necessario per l'erogazione del servizio, a Goliardica Editrice srl.

Solo con il Suo espresso consenso i dati potranno essere utilizzati per effettuare analisi statistiche, indagini di mercato e invio di informazioni commerciali sui prodotti e sulle iniziative promozionali di Goliardica Editrice srl e/o di società terze.

Inoltre, sempre con il Suo consenso esplicito, tali dati potranno essere forniti ad altre aziende operanti nei settori editoriale, finanziario, assicurativo automobilistico, largo consumo, organizzazioni umanitarie e benefiche le quali potranno contattarLa come titolari di autonome iniziative - l'elenco aggiornato è a Sua disposizione e può essere richiesto al responsabile del trattamento all'indirizzo sottoriportato - per analisi statistiche, indagini di mercato e invio di informazioni commerciali sui prodotti e iniziative promozionali.

Successivamente alla registrazione necessaria per il servizio richiesto, ove Lei intenda richiedere/usufruire di altri servizi erogati dalla stessa Goliardica Editrice srl, Lei potrà utilizzare le credenziali (nome utente/ mail/ password) già utilizzate per la prima registrazione.

Ove necessario Le potranno essere richiesti dati aggiuntivi, necessari per l'erogazione degli ulteriori servizi richiesti.

In ogni momento Lei potrà rileggere l'informativa ed eventualmente modificare i consensi precedentemente forniti, verificare e/o modificare lo stato dei servizi attivi ed eventualmente richiedere servizi aggiuntivi.

Il conferimento dei dati è facoltativo, salvo per quelli indicati come obbligatori per poterle permettere di accedere ai servizi offerti. Lei ha diritto di conoscere, in ogni momento, quali sono i Suoi dati e come essi sono utilizzati. Ha anche il diritto di farli aggiornare, integrare, rettificare o cancellare, chiederne il blocco ed opporsi al loro trattamento. Ricordiamo che questi diritti sono previsti dal Art.7 del D. Lgs 196/2003.

L'elenco aggiornato dei Responsabili del Trattamento dati di cui alla presente informativa è consultabile presso la Sede legale di Goliardica Editrice srl in via Aquileia 64/a - 33050 Bagnaria Arsa (UD); l'esercizio dei diritti di cui all'art. 7 del D.Lgs 196/03 potrà effettuarsi attraverso specifica comunicazione a mezzo posta indirizzata alla medesima Società o attraverso la casella di posta elettronica dedicata: info@imagazine.it

Conformemente alla normativa vigente Le chiederemo quindi di esprimere il consenso per i trattamenti di dati barrando la casella "Accetto". Resta inteso che il consenso si riferisce al trattamento dei dati ad eccezione di quelli strettamente necessari per le operazioni ed i servizi da Lei richiesti, al momento della sua adesione in quanto per queste attività il suo consenso non è necessario.