Analisi in campo agroalimentare, Udine all’avanguardia

imagazine_icona

redazione

22 Gennaio 2019
Reading Time: 2 minutes

Acquistato strumento di nuovissima generazione

Condividi

Nuove e più avanzate analisi su campioni e materiali in ambito agroalimentare, per garantirne qualità e sicurezza. Da oggi ricercatori, ma anche enti, aziende, laboratori e scuole, potranno effettuarle presso il Dipartimento di Scienze agroalimentari, ambientali e animali dell’Università di Udine (DI4A), che si è dotato di un nuovo strumento per la risonanza magnetica nucleare di nuovissima generazione, NMR 400 Avance III HD prodotto dalla ditta Bruker. La risonanza magnetica nucleare (NMR) rappresenta una delle principali e più attuali tecniche per l’indagine strutturale, nel campo della ricerca chimica, e una potente tecnica analitica nei campi agroalimentare, biomedico e delle scienze dei materiali.

Lo strumento è stato acquisito per un valore complessivo di 180 mila euro, grazie a fondi del Dipartimento di Scienze agroalimentari, ambientali e animali (DI4A), nel quadro del piano strategico d’Ateneo, e avvalendosi del cofinanziamento da parte del Gruppo di ricerca di Chimica inorganica e metallorganica del DI4A.

La presentazione dello strumento è avvenuta ieri nella sede del Dipartimento di Scienze agroalimentari, ambientali e animali, alla presenza del rettore e del direttore generale dell’Università di Udine, Alberto De Toni e Massimo Di Silverio, e di numerosi rappresentanti di enti, aziende e scuole del territorio, che hanno partecipato anche a un seminario scientifico, tenuto da un esperto della ditta Bruker, sulle potenzialità di impiego della nuova strumentazione nei vari ambiti scientifici e tecnologici.

«Questo importante investimento – ha esordito De Toni – permetterà di dare impulso alla ricerca e migliorare ulteriormente il servizio di risonanza magnetica nucleare attivo da oltre trent’anni all’Università di Udine. Inoltre, il coinvolgimento in questa attività di soggetti esterni al mondo accademico favorirà il necessario scambio scientifico/tecnologico tra università e mondo dell’industria e territorio».

«Il nuovo strumento – ha sottolineato il Direttore del DI4A, Paolo Ceccon – è a disposizione dei gruppi di ricerca che operano, in particolare, nell’ambito agrario e delle scienze degli alimenti, con la possibilità di eseguire analisi fino ad oggi impossibili a causa delle limitate potenzialità tecniche del precedente spettrometro NMR. Inoltre, il nuovo strumento consentirà di estendere e ampliare l’offerta didattica dei corsi di studi dell’Ateneo con specifici corsi teorici abbinati a esercitazioni pratiche di applicazione della tecnica NMR»

«Grazie al nuovo strumento – ha precisato Daniele Zuccaccia, del Gruppo di ricerca di Chimica inorganica e metallorganica del DI4A – è possibile effettuare numerosi nuovi esperimenti che permettano l’analisi di campioni, anche complessi, nel campo agroalimentare, dalla risonanza magnetica nucleare di matrici alimentari complesse, alla determinazione dell’arricchimento isotopico naturale del deuterio nei succhi di frutta e nelle bevande fermentate, fino alla metabolomica e alle analisi chemiometriche».

L’Ateneo udinese ha acquisito una lunga esperienza nel settore della risonanza magnetica nucelare: fin dal 1985, infatti, presso i laboratori dell’allora Istituto di Chimica, venne installato uno spettrometro NMR, sostituito poi nel 1991 in coincidenza con il trasferimento dei laboratori presso la sede odierna del polo scientifico in via delle Scienze. Nello stesso anno, fu istituito un servizio di spettroscopia NMR, con personale tecnico dedicato, a servizio della ricerca accademica e industriale.

Visited 38 times, 1 visit(s) today
Condividi
imagazine.it
Panoramica privacy

.

.TITOLARE DELLA PRIVACY

Il Titolare del Trattamento dei dati personali raccolti su questo sito ai sensi e per gli effetti del Codice della Privacy è la società Goliardica Editrice srl a socio unico, con sede editoriale in via Aquileia 64/a, 33050, Bagnaria Arsa (UD). L'esercizio dei diritti di cui all'art. 7 del D.Lgs 196/03 potrà effettuarsi attraverso specifica comunicazione a mezzo posta indirizzata alla medesima Società. Vi invitiamo a leggere il testo dell'informativa resa ai sensi dell'art. 13 del Codice della Privacy qui di seguito.

Conformemente all'impegno e alla cura che Goliardica Editrice srl dedica alla tutela dei dati personali, La informiamo sulle modalità, finalità e ambito di comunicazione e diffusione dei Suoi dati personali e sui Suoi diritti, in conformità all'art. 13 del D. Lgs. 196/2003.

 

DATI DI NAVIGAZIONE

Le procedure software e il sistema informatico preposto al funzionamento dei siti web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

Queste informazioni non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni e associazioni con dati detenuti dal Titolare o da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Questi dati potranno essere utilizzati dal Titolare al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito al fine di individuare le pagine preferite dagli utenti in modo da fornire contenuti sempre più adeguati e per controllarne il corretto funzionamento. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.

 

COOKIES

I cookies sono dei files che possono essere registrati sul disco rigido del suo computer. Questo permette una navigazione più agevole e una maggiore facilità d'uso del sito stesso.

I cookies possono essere usati per determinare se è già stata effettuata una connessione fra il suo computer e le nostre pagine. Viene identificato solo il cookie memorizzato sul suo computer.

Naturalmente è possibile visitare il sito anche senza i cookies. La maggior parte dei browser accetta cookies automaticamente. Si può evitare la registrazione automatica dei cookies selezionando l'opzione "non accettare i cookies" fra quelle proposte. Per avere ulteriori informazioni su come effettuare questa operazione si può fare riferimento alle istruzioni del browser. Ѐ possibile cancellare in ogni momento eventuali cookies già presenti sul disco rigido. La scelta di non far accettare cookies dal browser può limitare le funzioni accessibili sul nostro sito.

 

DATI PERSONALI

I dati personali che Lei fornirà verranno registrati e conservati su supporti elettronici protetti e trattati con adeguate misure di sicurezza anche associandoli ed integrandoli con altri DataBase.

I dati e i cookies da Lei ricevuti saranno trattati da Goliardica Editrice srl esclusivamente con modalità e procedure necessarie per fornirLe i servizi da Lei richiesti. I dati non saranno diffusi ma potranno essere comunicati, ove necessario per l'erogazione del servizio, a Goliardica Editrice srl.

Solo con il Suo espresso consenso i dati potranno essere utilizzati per effettuare analisi statistiche, indagini di mercato e invio di informazioni commerciali sui prodotti e sulle iniziative promozionali di Goliardica Editrice srl e/o di società terze.

Inoltre, sempre con il Suo consenso esplicito, tali dati potranno essere forniti ad altre aziende operanti nei settori editoriale, finanziario, assicurativo automobilistico, largo consumo, organizzazioni umanitarie e benefiche le quali potranno contattarLa come titolari di autonome iniziative - l'elenco aggiornato è a Sua disposizione e può essere richiesto al responsabile del trattamento all'indirizzo sottoriportato - per analisi statistiche, indagini di mercato e invio di informazioni commerciali sui prodotti e iniziative promozionali.

Successivamente alla registrazione necessaria per il servizio richiesto, ove Lei intenda richiedere/usufruire di altri servizi erogati dalla stessa Goliardica Editrice srl, Lei potrà utilizzare le credenziali (nome utente/ mail/ password) già utilizzate per la prima registrazione.

Ove necessario Le potranno essere richiesti dati aggiuntivi, necessari per l'erogazione degli ulteriori servizi richiesti.

In ogni momento Lei potrà rileggere l'informativa ed eventualmente modificare i consensi precedentemente forniti, verificare e/o modificare lo stato dei servizi attivi ed eventualmente richiedere servizi aggiuntivi.

Il conferimento dei dati è facoltativo, salvo per quelli indicati come obbligatori per poterle permettere di accedere ai servizi offerti. Lei ha diritto di conoscere, in ogni momento, quali sono i Suoi dati e come essi sono utilizzati. Ha anche il diritto di farli aggiornare, integrare, rettificare o cancellare, chiederne il blocco ed opporsi al loro trattamento. Ricordiamo che questi diritti sono previsti dal Art.7 del D. Lgs 196/2003.

L'elenco aggiornato dei Responsabili del Trattamento dati di cui alla presente informativa è consultabile presso la Sede legale di Goliardica Editrice srl in via Aquileia 64/a - 33050 Bagnaria Arsa (UD); l'esercizio dei diritti di cui all'art. 7 del D.Lgs 196/03 potrà effettuarsi attraverso specifica comunicazione a mezzo posta indirizzata alla medesima Società o attraverso la casella di posta elettronica dedicata: info@imagazine.it

Conformemente alla normativa vigente Le chiederemo quindi di esprimere il consenso per i trattamenti di dati barrando la casella "Accetto". Resta inteso che il consenso si riferisce al trattamento dei dati ad eccezione di quelli strettamente necessari per le operazioni ed i servizi da Lei richiesti, al momento della sua adesione in quanto per queste attività il suo consenso non è necessario.