Nuove prospettive sull’asse Timisoara-Gorizia

Reading Time: 2 minutes

Missione in Romania per una delegazione istituzionale isontina. Spazi dedicati già per la prossima edizione di Gusti di Frontiera

Condividi

TIMISOARA (ROMANIA) – Missione del sindaco di Gorizia, Rodolfo Ziberna, a Timișoara, in collaborazione con la Camera di commercio Italia-Romania, con l’Ambasciata d’Italia in Romania, il Consolato di Timișoara e Promoturismo Fvg.

Molti gli incontri avuti con imprese italiane del territorio, anche finalizzati a reciproci investimenti, alla luce dei quasi due milioni di rumeni residenti in Italia (di cui poco meno di trecento solo a Gorizia) e dei tanti italiani che vivono e fanno impresa in Romania, in particolare a Timișoara.

Sono state anche avviate intese per la presenza a Gorizia del Comune di Timișoara, già Capitale europea della cultura nel 2023, e della Camera di commercio Italia-Romania in occasione di Gusti di Frontiera, oltre che con una mostra d’arte contemporanea.

Il sindaco di Timișoara, Dominic Fritz, si è concentrato sulla salvaguardia dello spirito multiculturale, sulla valorizzazione del patrimonio culturale multietnico e sulle soluzioni concrete per la promozione come destinazione turistica, nonché sull’importanza di consolidare e approfondire le già solide relazioni economiche tra Romania e Italia.

Da parte italiana il sindaco Ziberna, l’ambasciatore Alfredo Durante Mangoni, la console Angela Pesavento, il presidente e vicepresidente della Camera di commercio Italia-Romania, rispettivamente Roberto Musneci e Vincenzo Moderno, hanno sottolineato la necessità di contrastare la polarizzazione dell’Europa attraverso la cultura, soprattutto nell’attuale contesto, segnato da divisioni e tensioni.

Il Friuli Venezia Giulia ha anche promosso il turismo e l’agroalimentare al Gala degli Imprenditori di Timisoara, con un omaggio speciale a Go!2025.

Promoturismo Fvg, grazie allo chef friulano Stefano Basello, ha inoltre offerto a una platea di oltre 300 imprenditori, rappresentanti delle istituzioni e media di tutto il Paese un menù d’eccezione a base dei prodotti regionali, accompagnati da una selezione di vini autoctoni.

Visited 10 times, 10 visit(s) today
Condividi