Dermatiti: Trieste protagonista di una ricerca nazionale

Reading Time: 3 minutes

Oltre 30.000 pazienti analizzati per il primo studio su larga scala sulla prevalenza e fattori di rischio dell’allergia da contatto alla lanolina

Condividi

TRIESTE – Pubblicato sulla rivista internazionale Life lo studio epidemiologico multi-centrico realizzato dal dottor Luca Cegolon (della Struttura Complessa – Unità Complessa Operativa di Igiene e Medicina Preventiva di ASUGI – Azienda Sanitaria Universitaria Giuliano Isontina) e dalla professoressa Francesca Larese Filon (Direttrice della Struttura Complessa – Unità Complessa Operativa di Medicina del Lavoro di ASUGI).

Lo studio è incentrato sulla sensibilizzazione alla lanolina in 30.629 pazienti sottoposti a patch test dal 1997 al 2021 (25 anni) per sospetta dermatite allergica da contatto in 4 centri di ricerca del Nord-Est: Trieste, Padova, Pordenone e Trento-Bolzano.

Si tratta del primo studio epidemiologico su larga scala condotto in Italia per indagare prevalenza e fattori di rischio per l’allergia da contatto alla lanolina, eletta aptene dell’anno nel 2023 dalla American Contact Dermatitis Society.

Il prodotto

La lanolina è una miscela idrofobica complessa di esteri ad alto peso molecolare, composta per l’87% da lanolina grezza, per l’11% da elementi liberi (alcoli alifatici, steroli, acidi grassi e idrocarburi) e per il 2% da componenti non identificati. Data la predominanza di esteri ad alto peso molecolare, la lanolina è classificata come cera piuttosto che come grasso.

La lanolina grezza (cera di lana) è secreta dalle ghiandole sebacee delle pecore e può essere estratta dalla rispettiva lana con un complesso processo chimico-fisico. Nel 1882 Otto Braun brevettò per primo un metodo per ottenere lanolina pura centrifugando il liquido residuo dei lavaggi della lana. Di conseguenza, il termine “lanolina” deriva dalla combinazione dei termini latini “lana” (lana) e “oleum” (olio).

Dalla lanolina grezza si possono ottenere diversi derivati ​​utilizzati come prodotti per la cura personale, fra cui olio di lanolina, cera di lanolina, acido di lanolina, alcol di lanolina, lanolina acetilata, alcol di lanolina acetilata, lanolina idrogenata, lanolina idrossilata.

Le caratteristiche

Le caratteristiche emollienti e idrofobiche della lanolina e dei suoi derivati, efficaci nel proteggere le pecore dall’acqua, vengono utilizzate nei prodotti per la cura della pelle per ammorbidire/idratare l’epidermide umana, emulsionare acqua/olio, stimolare lo scambio epidermico di gas, facilitare la guarigione delle ferite, prevenire infezioni e veicolare prodotti cosmetici e farmaceutici all’interno della cute.

La proprietà della lanolina di penetrare in profondità nell’epidermide viene utilizzata in formulazioni topiche (creme, shampoo, tra gli altri) per trattare varie condizioni della pelle (eczema, xerosi, infiammazione, pelle atopica/secca, cura dei capezzoli). I derivati ​​​​della lanolina vengono utilizzati anche come lucidanti per mobili, repellenti contro l’acqua, ammorbidire scarpe/indumenti in pelle o prevenire la corrosione di superfici metalliche.

Nello studio multicentrico dell’Università di Trieste e ASUGI, il tasso complessivo di positività al patch test alla lanolina era del 1,64%. L’area del corpo più frequentemente colpita da dermatite da contatto in chi si sottoponeva a patch test erano le mani (36,32%), seguite dal viso (19,52%) e gambe (8,09%), con una positività alla lanolina rispettivamente del 1,68%, 1,37% e 3,07%.

I soggetti più a rischio

La sensibilizzazione alla lanolina era significativamente più alta nei maschi e tra i pazienti di età superiore ai 48 anni affetti da dermatite alle gambe. Tuttavia, l’analisi per sottogruppi ha evidenziato come il rischio di sensibilizzazione a questo allergene dopo i 48 anni e in presenza di dermatite da contatto alle gambe era superiore nelle pazienti di sesso femminile rispetto ai maschi della stessa fascia di età.

La dermatite alle gambe nei soggetti non più giovanissimi può essere conseguente all’applicazione di creme emollienti alla lanolina per attenuare gli effetti di dermatiti da stasi ed ulcere cutanee, la cui incidenza tende ad aumentare con l’età.

Gli imbianchini di sesso femminile avevano maggiori probabilità di essere positivi al patch test. Anche in questo caso, il rischio occupazionale negli imbianchini probabilmente riflette l’esposizione a prodotti topici cutanei contenenti lanolina, anche se l’esposizione a vernici contenenti questo allergene non dovrebbe essere scartata.

Tutela della pelle

La variabilità del tasso di sensibilizzazione alla lanolina nel tempo e per centro di ricerca conferma il dibattito in corso nella comunità scientifica internazionale sulla rilevanza della rispettiva reazione cutanea.

I clinici che si trovino a valutare pazienti con dermatite da contatto alle gambe dovrebbero raccogliere informazioni anamnestiche su potenziali fattori di rischio per sensibilizzazione alla lanolina, in particolare l’uso di prodotti per la cura della pelle contenenti tale allergene in pazienti con dermatite da stasi.

Dovrebbe essere considerata anche l’esposizione professionale a vernici contenenti lanolina.

Visited 99 times, 1 visit(s) today
Condividi
imagazine.it
Panoramica privacy

.

.TITOLARE DELLA PRIVACY

Il Titolare del Trattamento dei dati personali raccolti su questo sito ai sensi e per gli effetti del Codice della Privacy è la società Goliardica Editrice srl a socio unico, con sede editoriale in via Aquileia 64/a, 33050, Bagnaria Arsa (UD). L'esercizio dei diritti di cui all'art. 7 del D.Lgs 196/03 potrà effettuarsi attraverso specifica comunicazione a mezzo posta indirizzata alla medesima Società. Vi invitiamo a leggere il testo dell'informativa resa ai sensi dell'art. 13 del Codice della Privacy qui di seguito.

Conformemente all'impegno e alla cura che Goliardica Editrice srl dedica alla tutela dei dati personali, La informiamo sulle modalità, finalità e ambito di comunicazione e diffusione dei Suoi dati personali e sui Suoi diritti, in conformità all'art. 13 del D. Lgs. 196/2003.

 

DATI DI NAVIGAZIONE

Le procedure software e il sistema informatico preposto al funzionamento dei siti web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

Queste informazioni non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni e associazioni con dati detenuti dal Titolare o da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Questi dati potranno essere utilizzati dal Titolare al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito al fine di individuare le pagine preferite dagli utenti in modo da fornire contenuti sempre più adeguati e per controllarne il corretto funzionamento. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.

 

COOKIES

I cookies sono dei files che possono essere registrati sul disco rigido del suo computer. Questo permette una navigazione più agevole e una maggiore facilità d'uso del sito stesso.

I cookies possono essere usati per determinare se è già stata effettuata una connessione fra il suo computer e le nostre pagine. Viene identificato solo il cookie memorizzato sul suo computer.

Naturalmente è possibile visitare il sito anche senza i cookies. La maggior parte dei browser accetta cookies automaticamente. Si può evitare la registrazione automatica dei cookies selezionando l'opzione "non accettare i cookies" fra quelle proposte. Per avere ulteriori informazioni su come effettuare questa operazione si può fare riferimento alle istruzioni del browser. Ѐ possibile cancellare in ogni momento eventuali cookies già presenti sul disco rigido. La scelta di non far accettare cookies dal browser può limitare le funzioni accessibili sul nostro sito.

 

DATI PERSONALI

I dati personali che Lei fornirà verranno registrati e conservati su supporti elettronici protetti e trattati con adeguate misure di sicurezza anche associandoli ed integrandoli con altri DataBase.

I dati e i cookies da Lei ricevuti saranno trattati da Goliardica Editrice srl esclusivamente con modalità e procedure necessarie per fornirLe i servizi da Lei richiesti. I dati non saranno diffusi ma potranno essere comunicati, ove necessario per l'erogazione del servizio, a Goliardica Editrice srl.

Solo con il Suo espresso consenso i dati potranno essere utilizzati per effettuare analisi statistiche, indagini di mercato e invio di informazioni commerciali sui prodotti e sulle iniziative promozionali di Goliardica Editrice srl e/o di società terze.

Inoltre, sempre con il Suo consenso esplicito, tali dati potranno essere forniti ad altre aziende operanti nei settori editoriale, finanziario, assicurativo automobilistico, largo consumo, organizzazioni umanitarie e benefiche le quali potranno contattarLa come titolari di autonome iniziative - l'elenco aggiornato è a Sua disposizione e può essere richiesto al responsabile del trattamento all'indirizzo sottoriportato - per analisi statistiche, indagini di mercato e invio di informazioni commerciali sui prodotti e iniziative promozionali.

Successivamente alla registrazione necessaria per il servizio richiesto, ove Lei intenda richiedere/usufruire di altri servizi erogati dalla stessa Goliardica Editrice srl, Lei potrà utilizzare le credenziali (nome utente/ mail/ password) già utilizzate per la prima registrazione.

Ove necessario Le potranno essere richiesti dati aggiuntivi, necessari per l'erogazione degli ulteriori servizi richiesti.

In ogni momento Lei potrà rileggere l'informativa ed eventualmente modificare i consensi precedentemente forniti, verificare e/o modificare lo stato dei servizi attivi ed eventualmente richiedere servizi aggiuntivi.

Il conferimento dei dati è facoltativo, salvo per quelli indicati come obbligatori per poterle permettere di accedere ai servizi offerti. Lei ha diritto di conoscere, in ogni momento, quali sono i Suoi dati e come essi sono utilizzati. Ha anche il diritto di farli aggiornare, integrare, rettificare o cancellare, chiederne il blocco ed opporsi al loro trattamento. Ricordiamo che questi diritti sono previsti dal Art.7 del D. Lgs 196/2003.

L'elenco aggiornato dei Responsabili del Trattamento dati di cui alla presente informativa è consultabile presso la Sede legale di Goliardica Editrice srl in via Aquileia 64/a - 33050 Bagnaria Arsa (UD); l'esercizio dei diritti di cui all'art. 7 del D.Lgs 196/03 potrà effettuarsi attraverso specifica comunicazione a mezzo posta indirizzata alla medesima Società o attraverso la casella di posta elettronica dedicata: info@imagazine.it

Conformemente alla normativa vigente Le chiederemo quindi di esprimere il consenso per i trattamenti di dati barrando la casella "Accetto". Resta inteso che il consenso si riferisce al trattamento dei dati ad eccezione di quelli strettamente necessari per le operazioni ed i servizi da Lei richiesti, al momento della sua adesione in quanto per queste attività il suo consenso non è necessario.