I sapori d’alta quota

Reading Time: 4 minutes

Dal 22 giugno al 27 luglio dieci tappe di gusto: i rifugi incontrano i prodotti“Io sono Friuli Venezia Giulia” tra valorizzazione del territorio e sostenibilità

Condividi

Il rifugio Pradut (© Assorifugi)

Dieci appuntamenti per assaporare i gusti più autentici del territorio in una cornice naturale d’eccezione: la montagna del Friuli Venezia Giulia.

Ripartono gli appuntamenti di “In rifugio c’è più gusto”, il format avviato lo scorso anno da Assorifugi FVG in collaborazione con PromoTurismoFVG e Fondazione Agrifood&Bioeconomy FVGdal 22 giugno e sino al 27 luglio dieci rifugi incontreranno altrettante aziende aderenti al marchio “Io sono Friuli Venezia Giulia per offrire l’occasione di scoprire alcune tipicità e gustare piatti realizzati con ingredienti locali.

Durante gli appuntamenti si potranno degustare materie prime di qualità, incontrare i produttori e trascorrere una giornata in famiglia o in compagnia in mezzo alla natura incontaminata delle montagne del Friuli Venezia Giulia.

Ogni laboratorio, dalle 11 alle 16, gratuito e senza necessità di prenotazione, è aperto a tutta la famiglia, pensato per coinvolgere e intrattenere anche i più piccoli, mentre nel menù del giorno del rifugio sarà presente un piatto realizzato con ingredienti a marchio “Io sono Friuli Venezia Giulia” o prodotti dell’azienda che terrà l’incontro.

Un’occasione unica per avvicinarsi alla genuinità e alle biodiversità tra le cime delle Dolomiti e delle Alpi da abbinare a un’escursione per conoscere e riscoprire il fascino delle terre alte.

Dieci tappe per scoprire i prodotti “Io sono Friuli Venezia Giulia”

Si parte il 22 giugno al rifugio Fornas (Tolmezzo): Anna e Umberto ospitano il primo appuntamento proponendo un’attività pensata per i più piccoli, ma aperta a tutta la famiglia. Dalle 11 alle 16 l’azienda AnnApi di Cormons introdurrà infatti al magico mondo delle api e del miele attraverso un laboratorio, gratuito e senza prenotazione, in cui sarà possibile imparare a realizzare candele di cera e bombe di semi per le api (che contribuiscono all’alimentazione degli insetti impollinatori), nella splendida cornice delle Alpi Carniche.

Ricco il programma del 29 giugno, in cui si potrà scegliere tra il rifugio Pelizzo (Savogna), dove Gianna e Lorenzo apriranno le porte all’azienda Aurora Azzurra Gregorutti (Majano) che guiderà i partecipanti alla scoperta delle tecniche di produzione e raccolta dello zafferano.

Mentre i più piccoli potranno divertirsi con l’arte del mosaico nello straordinario panorama delle Valli del Natisone, il rifugio De Gasperi (Prato Carnico) pronto a ospitare l’appuntamento con l’Antico Molino F.lli Persello (Colloredo di Monte Albano), un’occasione per riscoprire il valore dell’antico mestiere del mugnaio e condividere l’amore per le cose buone, naturali e di qualità con una degustazione di polenta e altre sfiziosità preparate con le farine del mulino abbinate ai gustosi piatti della cucina montana nel contesto della suggestiva Val Pesarina, o in alternativa il rifugio Pian dei Ciclamini (Lusevera), immerso nel Parco naturale delle Prealpi Giulie, dove sarà protagonista il cioccolato della Pasticceria Mosaico-Cocambo di Aquileia per il laboratorio alla scoperta dei profumi e dei sapori che meglio si abbinano a questo alimento.

Il rifugio Tolazzi (© Broll

Il 13 luglio l’appuntamento è a Sappada al rifugio Piani Del Cristo dove Max, nel contesto naturalistico della Val Sesis, ospiterà l’incontro tenuto dall’azienda Apicoltura Fratelli Comaro di Cassacco per avvicinare tutta la famiglia al mondo delle api, attraverso la smielatura e la creazione di candele e bombe di semi. Durante l’attività i bambini avranno la possibilità di spillare un vasetto di miele ed etichettarlo personalizzando l’etichetta, un dolce omaggio per i piccoli partecipanti.

Il rifugio Chiampizzulon (© Brollo)

Il 20 luglio al rifugio Pradut (Claut), la Pasticceria Dolcevita di Codroipo offrirà l’opportunità di vestire i panni del pasticcere e preparare deliziosi muffin per una sana merenda nel cuore delle Dolomiti Friulane.

Chiudono il ciclo di eventi, il 27 luglio, gli appuntamenti al rifugio Fabiani di Paularo e il rifugio Gilberti a Sella Nevea. A Paularo, nella zona più selvaggia delle Alpi carniche, Nino e Tiziana sono pronti ad accogliere l’appuntamento organizzato insieme a Malga Zermula, un laboratorio per imparare l’arte casearia che rappresenta il segreto di prodotti genuini come la mozzarella e la ricotta, in compagnia di asinelli e altri animali che faranno divertire i più piccoli.

A Sella Nevea, invece, tra le bianche rocce calcaree del Canin, si sale a oltre 1.800 metri per un interessante incrocio tra la distilleria più antica del Friuli e il rifugio Gilberti: la Distilleria Pagura di Castions di Zoppola racconterà la storia dell’uva, in un viaggio che coinvolgerà tutti i sensi e adatto a tutti, adulti e bambini.

Visited 115 times, 1 visit(s) today
Condividi
imagazine.it
Panoramica privacy

.

.TITOLARE DELLA PRIVACY

Il Titolare del Trattamento dei dati personali raccolti su questo sito ai sensi e per gli effetti del Codice della Privacy è la società Goliardica Editrice srl a socio unico, con sede editoriale in via Aquileia 64/a, 33050, Bagnaria Arsa (UD). L'esercizio dei diritti di cui all'art. 7 del D.Lgs 196/03 potrà effettuarsi attraverso specifica comunicazione a mezzo posta indirizzata alla medesima Società. Vi invitiamo a leggere il testo dell'informativa resa ai sensi dell'art. 13 del Codice della Privacy qui di seguito.

Conformemente all'impegno e alla cura che Goliardica Editrice srl dedica alla tutela dei dati personali, La informiamo sulle modalità, finalità e ambito di comunicazione e diffusione dei Suoi dati personali e sui Suoi diritti, in conformità all'art. 13 del D. Lgs. 196/2003.

 

DATI DI NAVIGAZIONE

Le procedure software e il sistema informatico preposto al funzionamento dei siti web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

Queste informazioni non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni e associazioni con dati detenuti dal Titolare o da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Questi dati potranno essere utilizzati dal Titolare al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito al fine di individuare le pagine preferite dagli utenti in modo da fornire contenuti sempre più adeguati e per controllarne il corretto funzionamento. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.

 

COOKIES

I cookies sono dei files che possono essere registrati sul disco rigido del suo computer. Questo permette una navigazione più agevole e una maggiore facilità d'uso del sito stesso.

I cookies possono essere usati per determinare se è già stata effettuata una connessione fra il suo computer e le nostre pagine. Viene identificato solo il cookie memorizzato sul suo computer.

Naturalmente è possibile visitare il sito anche senza i cookies. La maggior parte dei browser accetta cookies automaticamente. Si può evitare la registrazione automatica dei cookies selezionando l'opzione "non accettare i cookies" fra quelle proposte. Per avere ulteriori informazioni su come effettuare questa operazione si può fare riferimento alle istruzioni del browser. Ѐ possibile cancellare in ogni momento eventuali cookies già presenti sul disco rigido. La scelta di non far accettare cookies dal browser può limitare le funzioni accessibili sul nostro sito.

 

DATI PERSONALI

I dati personali che Lei fornirà verranno registrati e conservati su supporti elettronici protetti e trattati con adeguate misure di sicurezza anche associandoli ed integrandoli con altri DataBase.

I dati e i cookies da Lei ricevuti saranno trattati da Goliardica Editrice srl esclusivamente con modalità e procedure necessarie per fornirLe i servizi da Lei richiesti. I dati non saranno diffusi ma potranno essere comunicati, ove necessario per l'erogazione del servizio, a Goliardica Editrice srl.

Solo con il Suo espresso consenso i dati potranno essere utilizzati per effettuare analisi statistiche, indagini di mercato e invio di informazioni commerciali sui prodotti e sulle iniziative promozionali di Goliardica Editrice srl e/o di società terze.

Inoltre, sempre con il Suo consenso esplicito, tali dati potranno essere forniti ad altre aziende operanti nei settori editoriale, finanziario, assicurativo automobilistico, largo consumo, organizzazioni umanitarie e benefiche le quali potranno contattarLa come titolari di autonome iniziative - l'elenco aggiornato è a Sua disposizione e può essere richiesto al responsabile del trattamento all'indirizzo sottoriportato - per analisi statistiche, indagini di mercato e invio di informazioni commerciali sui prodotti e iniziative promozionali.

Successivamente alla registrazione necessaria per il servizio richiesto, ove Lei intenda richiedere/usufruire di altri servizi erogati dalla stessa Goliardica Editrice srl, Lei potrà utilizzare le credenziali (nome utente/ mail/ password) già utilizzate per la prima registrazione.

Ove necessario Le potranno essere richiesti dati aggiuntivi, necessari per l'erogazione degli ulteriori servizi richiesti.

In ogni momento Lei potrà rileggere l'informativa ed eventualmente modificare i consensi precedentemente forniti, verificare e/o modificare lo stato dei servizi attivi ed eventualmente richiedere servizi aggiuntivi.

Il conferimento dei dati è facoltativo, salvo per quelli indicati come obbligatori per poterle permettere di accedere ai servizi offerti. Lei ha diritto di conoscere, in ogni momento, quali sono i Suoi dati e come essi sono utilizzati. Ha anche il diritto di farli aggiornare, integrare, rettificare o cancellare, chiederne il blocco ed opporsi al loro trattamento. Ricordiamo che questi diritti sono previsti dal Art.7 del D. Lgs 196/2003.

L'elenco aggiornato dei Responsabili del Trattamento dati di cui alla presente informativa è consultabile presso la Sede legale di Goliardica Editrice srl in via Aquileia 64/a - 33050 Bagnaria Arsa (UD); l'esercizio dei diritti di cui all'art. 7 del D.Lgs 196/03 potrà effettuarsi attraverso specifica comunicazione a mezzo posta indirizzata alla medesima Società o attraverso la casella di posta elettronica dedicata: info@imagazine.it

Conformemente alla normativa vigente Le chiederemo quindi di esprimere il consenso per i trattamenti di dati barrando la casella "Accetto". Resta inteso che il consenso si riferisce al trattamento dei dati ad eccezione di quelli strettamente necessari per le operazioni ed i servizi da Lei richiesti, al momento della sua adesione in quanto per queste attività il suo consenso non è necessario.