La fiera dei sapori avvolge Carlino

Una decima edizione fresca e rinnovata, ma sempre attenta a celebrare le ricchezze del territorio e la tradizione, con gusto e divertimento

Condividi
Tempo di lettura: 4 minutes

Il terzo week-end di ottobre torna a Carlino la storica Fiera dei Sapori.

Da venerdì 18 a domenica 20 ottobre il paese si prepara a ospitare una 10a edizione fresca e rinnovata, tra sfide culinarie, degustazioni, musica, attività per bambini, giochi popolari ed escursioni.

Il taglio del nastro è previsto per venerdì 18 ottobre alle 19 quando la madrina della Fiera Mara Navarria, campionessa olimpionica di casa, darà il via ai festeggiamenti.

Da Piazza San Rocco, la sfilata inaugurale con le massime autorità civili del territorio percorrerà il centro del paese accompagnata dalla Nuova Banda di Carlino.

La realizzazione della “Fiera dei Sapori”, organizzata dal Comune di Carlino, è stata possibile anche grazie al sostegno di PromoTurimo FVG e della Regione Friuli Venezia Giulia e alla collaborazione della Pro Loco di Carlino e delle Associazioni del luogo.

Saranno tre giorni densi di appuntamenti per tutti i gusti: dalle sfide culinarie, con l’ormai celebre evento Cuet e Mangjât, alle degustazioni di prodotti enogastronomici delle aziende del territorio, dagli appuntamenti culturali alle escursioni, dai giochi della tradizione agli appuntamenti per i più piccoli, dai concerti agli spettacoli di ballo.

Le anteprime

Due eventi culturali anticipano l’inaugurazione ufficiale della Fiera e l’apertura degli stand enogastronomici. Venerdì 18 alle 17, nella Sala Consiliare, l’Ufficio Cultura del Comune di Carlino ospita l’archeologa e medievista Chiara Magrini per l’intervento dal titolo Carlino romana, la fornace della Chiamana. Alla scoperta di 2.000 anni di storia attraverso le ceramiche invetriate.

È prevista invece per le 18.30 l’inaugurazione della mostra Carlino fra arte e storia per la quale l’Associazione Clape Culturâl di Cjarlins e Sarvâs ha raccolto, nell’atrio della Biblioteca Comunale, tre esposizioni che raccontano il paese attraverso il linguaggio dell’arte: le fotografie di Cjarlins in Cartuline, la mostra di arte figurativa dell’artista carlinese Mario Vicentini e l’esposizione Styl Dance: i primi quarant’anni.

Gli stand

L’apertura degli stand è prevista per le 19 del venerdì e a partire dalle 10 nelle giornate di sabato e domenica, da quando sarà possibile assaporare le prelibatezze culinarie proposte dalle Associazioni locali: ragù di cinghiale, panzerotti, frico, porchetta, e gli immancabili “colaçs”, dalla dolce ricetta segreta.

Sabato 19 si entra nel vivo della kermesse enogastronomica con le degustazioni, tutte allestite all’interno dello stand polifunzionale di via Sante Bidin.

Sarà l’Azienda Apistica Mamma Ape a inaugurare i gustosi appuntamenti alle 10.30, con Il meraviglioso mondo delle api. «Se le api scomparissero dalla Terra, per l’uomo non resterebbero che quattro anni di vita».

Alle 12 di sabato e domenica la Pro Loco di Carlino propone, per la rassegna I sapori del territorio, due degustazioni su prenotazione (al numero 393 2861731): Branzino e Ribolla, in collaborazione con l’Azienda Agricola Valle del Lovo e l’Azienda Vitivinicola Bortolusso, e Fasolari e Ribolla, in collaborazione con Zentilin Robi e l’Azienda Vitivinicola Bortolusso.

Alle 16 del sabato la sfida culinaria più originale della Bassa: Cuet e Mangjât, in cui la Pro Loco di Carlino orchestrerà i rappresentanti delle Associazioni locali, a suon di pentole e mestoli.

Si parla di ricette del passato domenica 20, in Le antiche e profumate erbe dell’orto per I profumi del territorio, con Lucia Pertoldi, contadina e studiosa di cucina tradizionale.

Lo sport

Uno spazio è dedicato anche allo sport e agli aspetti caratteristici della natura della Bassa Friulana, da riscoprire al ritmo lento delle passeggiate e dei percorsi in bicicletta.

Sono 5 i turni, tra mattine e pomeriggi di sabato e domenica, riservati all’escursione guidata Bosco Sacile. Alla scoperta dell’antica Selva Lupanica, a cura di Fondazione Natura7.

I tour su prenotazione (scrivere a FondazioneNatura7ETS@gmail.com) accompagnati da guide naturalistiche partono dall’entrata del Bosco Sacile.

Alle 15 di sabato e alle 14 di domenica si monta in sella in Piazza San Rocco per la cicloescursione alla scoperta delle Chiese millenarie di Carlino.

Per partecipare all’iniziativa, curata dall’Ufficio Turismo del Comune di Carlino in collaborazione con Sognando in Bici, occorre iscriversi entro le 10 di giovedì 17 utilizzando le biciclette messe a disposizione (scrivere a info@sognandoinbici.it). Alle 16 della domenica l’ASD Il Nuovo Branco di Bagnaria Arsa vi aspetta con il vostro cane nell’area festeggiamenti parrocchiale per mettervi alla prova con l’agility dog.

La Fiera dei Sapori presta attenzione anche al sociale e alla salute. Sabato 19 alle 17.30 la Sezione Carlino dell’Associazione Friulana Donatori di Sangue presenta, in Sala Consiliare, il libro Donare sangue al futuro, pubblicato in occasione dei 65 anni di attività dell’AFDS provinciale di Udine.

Alle 9.00 del sabato e della domenica troverete il Punto Salute per i controlli gratuiti di glicemia e colesterolo, iniziativa curata dagli stessi volontari AFDS in collaboraizone con l’Associazione Misericordia Bassa Friulana.

Giochi della tradizione e per bambini

Lo stand polifunzionale accoglie poi i giochi della tradizione locale: alle 18 del sabato la Pro Loco di Carlino rispolvera la gara di morra, mentre è per le 17 della domenica l’immancabile gara di briscola con ambitissimi premi enogastronomici in palio.

L’Ufficio del Turismo del Comune di Carlino ha pensato anche ai più piccoli, ospitando i giochi gonfiabili di Maravee Animazione e la Ludoteca con 30 postazioni di giochi giganti allestiti nello stand di via Sante Bidin, nel pomeriggio della domenica.

E la Fiera non può che concludersi in musica in Piazza San Rocco, fulcro della festa per gli amanti di concerti, balli e dj set. Tocca a Discostajare Streetband venerdì alle 19.30 e ai dj Enrico Zuli e Michele Stocco, alle 17.30 rispettivamente del sabato e della domenica, intrattenere il pubblico in piazza.

Tre le band sul palco nel week-end: dall’energia di Cindy & the Rock History con il rock dagli anni ‘50 alla cover band Pet & Sons per scatenarsi con pop, dance e rock anni ‘90/2000. A chiudere la tre giorni della 10a edizione della “Fiera dei Sapori” di Carlino sarà il carattere degli intramontabili Exes.

Tutto il programma, le mostre e gli appuntamenti culturali sono consultabili sul sito www.comune.carlino.ud.it

Visited 43 times, 1 visit(s) today
Condividi

Data

18 - 20 Ott 2024
Scadenza
Categorie

Comune

Carlino

Gorizia capitale internazionale dell’Eno(Satira)

Domenica 27 aprile la prima edizione del festival promosso dal Movimento Turismo del Vino del...

Baseball: Ronchi vittoriosa all’esordio

Doppio successo di misura per i New Black Panthers nella prima di campionato tra le...

Il museo delle case narranti

Anche quest’anno la frazione di Campolonghetto di Bagnaria Arsa diventa la capitale della Street Art...

Burraco: rito sociale

Un gioco che coniuga strategia e convivialità. E che dopo aver aperto il mondo delle...
Tutti gli articoli
imagazine.it
Panoramica privacy

.

.TITOLARE DELLA PRIVACY

Il Titolare del Trattamento dei dati personali raccolti su questo sito ai sensi e per gli effetti del Codice della Privacy è la società Goliardica Editrice srl a socio unico, con sede editoriale in via Aquileia 64/a, 33050, Bagnaria Arsa (UD). L'esercizio dei diritti di cui all'art. 7 del D.Lgs 196/03 potrà effettuarsi attraverso specifica comunicazione a mezzo posta indirizzata alla medesima Società. Vi invitiamo a leggere il testo dell'informativa resa ai sensi dell'art. 13 del Codice della Privacy qui di seguito.

Conformemente all'impegno e alla cura che Goliardica Editrice srl dedica alla tutela dei dati personali, La informiamo sulle modalità, finalità e ambito di comunicazione e diffusione dei Suoi dati personali e sui Suoi diritti, in conformità all'art. 13 del D. Lgs. 196/2003.

 

DATI DI NAVIGAZIONE

Le procedure software e il sistema informatico preposto al funzionamento dei siti web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

Queste informazioni non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni e associazioni con dati detenuti dal Titolare o da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Questi dati potranno essere utilizzati dal Titolare al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito al fine di individuare le pagine preferite dagli utenti in modo da fornire contenuti sempre più adeguati e per controllarne il corretto funzionamento. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.

 

COOKIES

I cookies sono dei files che possono essere registrati sul disco rigido del suo computer. Questo permette una navigazione più agevole e una maggiore facilità d'uso del sito stesso.

I cookies possono essere usati per determinare se è già stata effettuata una connessione fra il suo computer e le nostre pagine. Viene identificato solo il cookie memorizzato sul suo computer.

Naturalmente è possibile visitare il sito anche senza i cookies. La maggior parte dei browser accetta cookies automaticamente. Si può evitare la registrazione automatica dei cookies selezionando l'opzione "non accettare i cookies" fra quelle proposte. Per avere ulteriori informazioni su come effettuare questa operazione si può fare riferimento alle istruzioni del browser. Ѐ possibile cancellare in ogni momento eventuali cookies già presenti sul disco rigido. La scelta di non far accettare cookies dal browser può limitare le funzioni accessibili sul nostro sito.

 

DATI PERSONALI

I dati personali che Lei fornirà verranno registrati e conservati su supporti elettronici protetti e trattati con adeguate misure di sicurezza anche associandoli ed integrandoli con altri DataBase.

I dati e i cookies da Lei ricevuti saranno trattati da Goliardica Editrice srl esclusivamente con modalità e procedure necessarie per fornirLe i servizi da Lei richiesti. I dati non saranno diffusi ma potranno essere comunicati, ove necessario per l'erogazione del servizio, a Goliardica Editrice srl.

Solo con il Suo espresso consenso i dati potranno essere utilizzati per effettuare analisi statistiche, indagini di mercato e invio di informazioni commerciali sui prodotti e sulle iniziative promozionali di Goliardica Editrice srl e/o di società terze.

Inoltre, sempre con il Suo consenso esplicito, tali dati potranno essere forniti ad altre aziende operanti nei settori editoriale, finanziario, assicurativo automobilistico, largo consumo, organizzazioni umanitarie e benefiche le quali potranno contattarLa come titolari di autonome iniziative - l'elenco aggiornato è a Sua disposizione e può essere richiesto al responsabile del trattamento all'indirizzo sottoriportato - per analisi statistiche, indagini di mercato e invio di informazioni commerciali sui prodotti e iniziative promozionali.

Successivamente alla registrazione necessaria per il servizio richiesto, ove Lei intenda richiedere/usufruire di altri servizi erogati dalla stessa Goliardica Editrice srl, Lei potrà utilizzare le credenziali (nome utente/ mail/ password) già utilizzate per la prima registrazione.

Ove necessario Le potranno essere richiesti dati aggiuntivi, necessari per l'erogazione degli ulteriori servizi richiesti.

In ogni momento Lei potrà rileggere l'informativa ed eventualmente modificare i consensi precedentemente forniti, verificare e/o modificare lo stato dei servizi attivi ed eventualmente richiedere servizi aggiuntivi.

Il conferimento dei dati è facoltativo, salvo per quelli indicati come obbligatori per poterle permettere di accedere ai servizi offerti. Lei ha diritto di conoscere, in ogni momento, quali sono i Suoi dati e come essi sono utilizzati. Ha anche il diritto di farli aggiornare, integrare, rettificare o cancellare, chiederne il blocco ed opporsi al loro trattamento. Ricordiamo che questi diritti sono previsti dal Art.7 del D. Lgs 196/2003.

L'elenco aggiornato dei Responsabili del Trattamento dati di cui alla presente informativa è consultabile presso la Sede legale di Goliardica Editrice srl in via Aquileia 64/a - 33050 Bagnaria Arsa (UD); l'esercizio dei diritti di cui all'art. 7 del D.Lgs 196/03 potrà effettuarsi attraverso specifica comunicazione a mezzo posta indirizzata alla medesima Società o attraverso la casella di posta elettronica dedicata: info@imagazine.it

Conformemente alla normativa vigente Le chiederemo quindi di esprimere il consenso per i trattamenti di dati barrando la casella "Accetto". Resta inteso che il consenso si riferisce al trattamento dei dati ad eccezione di quelli strettamente necessari per le operazioni ed i servizi da Lei richiesti, al momento della sua adesione in quanto per queste attività il suo consenso non è necessario.