Lignano: torna il grande presepe di sabbia

imagazine_icona

redazione

2 Dicembre 2024 , ,
Reading Time: 3 minutes

L’opera – intitolata “Panem nostrum cotidianum” – esplora l’antico connubio tra il cibo e il dono, simboli universali di vita e condivisione

Condividi

LIGNANO SABBIADORO – Il grande Presepe di Sabbia di Lignano Sabbiadoro presenta la sua ventunesima edizione.

A partire dal 7 dicembre, e fino al 2 febbraio, il presepe sarà visitabile nella tensostruttura allestita all’altezza dell’Ufficio Spiaggia n. 6 sul Lungomare Trieste a Lignano Sabbiadoro (info e orari www.presepelignano.it).

Panem nostrum cotidianum. Il cibo e il dono: tradizioni, cucina, arte e spiritualità tra Tagliamento e Isonzo”, questo il titolo dell’opera ideata da un’equipe internazionale di maestri scultori e come sempre realizzata solo con acqua marina e sabbia dell’arenile di Lignano, senza ricorrere a collanti o a sostanze chimiche.

La XXI edizione dell’opera è organizzata dalle Associazioni Lignano in Fiore ODV e Dome Aghe e Savalon d’Aur APS, in collaborazione con Comune di Lignano Sabbiadoro, Lignano Sabbiadoro Gestioni, Regione Friuli Venezia Giulia, Consorzio Lignano Holiday, Spiaggia Viva e con il fondamentale sostegno delle associazioni lignanesi.

«Quando 20 anni fa è iniziata questa avventura, in una Lignano invernale deserta, con un piccolo presepe di sabbia regalato alla comunità – commentano Mario Montrone, presidente dell’Associazione Dome Aghe e Savalon d’Aur APS, e Gioia Prata di Lignano in Fiore OVD nessuno si aspettava di poter raggiungere nel tempo complessivamente oltre un milione di visitatori, con una manifestazione cresciuta in tutti i suoi aspetti e capace di farsi promotrice di importanti iniziative solidali».

Il tema

Il tema di quest’anno invita i visitatori a riscoprire gli antichi saperi legati al cibo e alla circolarità del “donare-ricevere-contraccambiare”.

Il Presepe di Sabbia 2024 nel rievocare la Natività esplora anche la profonda relazione che da sempre lega l’uomo alla terra e al proprio territorio.

Il percorso si immerge nel susseguirsi dei mesi, attraversa le “soglie” stagionali, si sofferma su alcune festività dei santi legate ai cicli agrari o sui momenti cruciali del lavoro nei campi, raccontando al contempo i piatti tradizionali che custodiscono il sapore e la storia della vita contadina in Friuli.

Si parte dal prosciutto di San Daniele, che diventa pretesto sia per approfondire l’importanza del maiale nell’economia e nella cultura contadine, sia per ricordare gli antichi riti legati a Sant’Antonio Abate, protettore degli animali dell’aia e della stalla; si prosegue con le mele benedette di San Biagio, con i pani rituali di San Valentino (i colàz,) e con il lidridìc cul pòc di San Giuseppe.

Si rievocano poi le mirindutis del 25 aprile, con le tradizionali frittate a base di erbe spontanee, in ricordo della Rogazione Grande di primavera fino ad arrivare alle sagre d’autunno, dove l’oca, la brovada e il vino sono protagonisti per San Martino.

Non vengono tralasciati i momenti cruciali della mietitura, della vendemmia e della trebbiatura e i gesti antichi del pescatore, del fornaio e del casaro.

I piatti simbolo

Il viaggio culmina con i piatti simbolo della tradizione friulana: il frico e i cjarsons, non senza aver tributato il dovuto omaggio alla gubana.

La mostra invita a immergersi in un percorso sensoriale e narrativo dove ogni alimento racconta una storia e un luogo, ogni stagione porta con sé un patrimonio di saperi e di sapori e ogni piatto diventa un atto di memoria, di condivisione e di convivialità.

L’ultima scultura del percorso sarà un manifesto visivo che inviterà i visitatori a riflettere su problemi globali che affliggono oggi l’umanità, in un momento in cui la condivisione e l’etica del cibo diventano sempre più un atto di giustizia sociale per un futuro di pace. Le sculture di sabbia anche quest’anno sono state realizzate da un team di artisti italiani e internazionali di straordinaria bravura che hanno saputo tradurre temi antichi in opere capaci di dialogare con il presente e con il futuro.

GIORNATE E ORARI DI APERTURA

Il presepe verrà inaugurato sabato 7 dicembre alle 17 e sarà visitabile fino a domenica 2 febbraio. A dicembre sarà aperto ogni giorno, con i sabati e domeniche e le giornate dal 21 al 31 dicembre con orario dalle 10.00 alle 18.00. Dal lunedì al venerdì l’orario sarà dalle 14.00 alle 18.00, così anche nel giorno di Natale.

A gennaio 2025 orario dalle 10.00 alle 18.00 dal giorno 1 al giorno 6 e in tutte le domeniche del mese. Sabato 11, 18 e 26 gennaio e 1 febbraio orario dalle 14.00 alle 18.00, mentre la domenica conclusiva, il 2 febbraio, orario continuato 10.00-18.00.

Visited 43 times, 1 visit(s) today
Condividi
imagazine.it
Panoramica privacy

.

.TITOLARE DELLA PRIVACY

Il Titolare del Trattamento dei dati personali raccolti su questo sito ai sensi e per gli effetti del Codice della Privacy è la società Goliardica Editrice srl a socio unico, con sede editoriale in via Aquileia 64/a, 33050, Bagnaria Arsa (UD). L'esercizio dei diritti di cui all'art. 7 del D.Lgs 196/03 potrà effettuarsi attraverso specifica comunicazione a mezzo posta indirizzata alla medesima Società. Vi invitiamo a leggere il testo dell'informativa resa ai sensi dell'art. 13 del Codice della Privacy qui di seguito.

Conformemente all'impegno e alla cura che Goliardica Editrice srl dedica alla tutela dei dati personali, La informiamo sulle modalità, finalità e ambito di comunicazione e diffusione dei Suoi dati personali e sui Suoi diritti, in conformità all'art. 13 del D. Lgs. 196/2003.

 

DATI DI NAVIGAZIONE

Le procedure software e il sistema informatico preposto al funzionamento dei siti web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

Queste informazioni non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni e associazioni con dati detenuti dal Titolare o da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Questi dati potranno essere utilizzati dal Titolare al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito al fine di individuare le pagine preferite dagli utenti in modo da fornire contenuti sempre più adeguati e per controllarne il corretto funzionamento. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.

 

COOKIES

I cookies sono dei files che possono essere registrati sul disco rigido del suo computer. Questo permette una navigazione più agevole e una maggiore facilità d'uso del sito stesso.

I cookies possono essere usati per determinare se è già stata effettuata una connessione fra il suo computer e le nostre pagine. Viene identificato solo il cookie memorizzato sul suo computer.

Naturalmente è possibile visitare il sito anche senza i cookies. La maggior parte dei browser accetta cookies automaticamente. Si può evitare la registrazione automatica dei cookies selezionando l'opzione "non accettare i cookies" fra quelle proposte. Per avere ulteriori informazioni su come effettuare questa operazione si può fare riferimento alle istruzioni del browser. Ѐ possibile cancellare in ogni momento eventuali cookies già presenti sul disco rigido. La scelta di non far accettare cookies dal browser può limitare le funzioni accessibili sul nostro sito.

 

DATI PERSONALI

I dati personali che Lei fornirà verranno registrati e conservati su supporti elettronici protetti e trattati con adeguate misure di sicurezza anche associandoli ed integrandoli con altri DataBase.

I dati e i cookies da Lei ricevuti saranno trattati da Goliardica Editrice srl esclusivamente con modalità e procedure necessarie per fornirLe i servizi da Lei richiesti. I dati non saranno diffusi ma potranno essere comunicati, ove necessario per l'erogazione del servizio, a Goliardica Editrice srl.

Solo con il Suo espresso consenso i dati potranno essere utilizzati per effettuare analisi statistiche, indagini di mercato e invio di informazioni commerciali sui prodotti e sulle iniziative promozionali di Goliardica Editrice srl e/o di società terze.

Inoltre, sempre con il Suo consenso esplicito, tali dati potranno essere forniti ad altre aziende operanti nei settori editoriale, finanziario, assicurativo automobilistico, largo consumo, organizzazioni umanitarie e benefiche le quali potranno contattarLa come titolari di autonome iniziative - l'elenco aggiornato è a Sua disposizione e può essere richiesto al responsabile del trattamento all'indirizzo sottoriportato - per analisi statistiche, indagini di mercato e invio di informazioni commerciali sui prodotti e iniziative promozionali.

Successivamente alla registrazione necessaria per il servizio richiesto, ove Lei intenda richiedere/usufruire di altri servizi erogati dalla stessa Goliardica Editrice srl, Lei potrà utilizzare le credenziali (nome utente/ mail/ password) già utilizzate per la prima registrazione.

Ove necessario Le potranno essere richiesti dati aggiuntivi, necessari per l'erogazione degli ulteriori servizi richiesti.

In ogni momento Lei potrà rileggere l'informativa ed eventualmente modificare i consensi precedentemente forniti, verificare e/o modificare lo stato dei servizi attivi ed eventualmente richiedere servizi aggiuntivi.

Il conferimento dei dati è facoltativo, salvo per quelli indicati come obbligatori per poterle permettere di accedere ai servizi offerti. Lei ha diritto di conoscere, in ogni momento, quali sono i Suoi dati e come essi sono utilizzati. Ha anche il diritto di farli aggiornare, integrare, rettificare o cancellare, chiederne il blocco ed opporsi al loro trattamento. Ricordiamo che questi diritti sono previsti dal Art.7 del D. Lgs 196/2003.

L'elenco aggiornato dei Responsabili del Trattamento dati di cui alla presente informativa è consultabile presso la Sede legale di Goliardica Editrice srl in via Aquileia 64/a - 33050 Bagnaria Arsa (UD); l'esercizio dei diritti di cui all'art. 7 del D.Lgs 196/03 potrà effettuarsi attraverso specifica comunicazione a mezzo posta indirizzata alla medesima Società o attraverso la casella di posta elettronica dedicata: info@imagazine.it

Conformemente alla normativa vigente Le chiederemo quindi di esprimere il consenso per i trattamenti di dati barrando la casella "Accetto". Resta inteso che il consenso si riferisce al trattamento dei dati ad eccezione di quelli strettamente necessari per le operazioni ed i servizi da Lei richiesti, al momento della sua adesione in quanto per queste attività il suo consenso non è necessario.