A Belgrado serata di gala con chef friulano

imagazine_icona

redazione

22 Dicembre 2017
Reading Time: 2 minutes

“Slow Food culture dinner”

Condividi

Dal Friuli alla Serbia, come chef scelto per una serata d’eccezione. È successo a Federico Mariutti, dell’Osteria Turlonia di Fiume Veneto, invitato a ideare e realizzare lo speciale menù all’Hotel Metropol di Belgrado per la cena di Gala “Slow Food culture dinner” organizzata da Slow Food Serbia. La serata si è inserita all’interno della campagna globale di Slow Food chiamata “Menu for Change“, la prima campagna internazionale che lega il cambiamento climatico alla produzione e al consumo di cibo.

«Il cambiamento dello stile alimentare, la scelta di una produzione a chilometro zero non significa solo sostenere l’economia locale ma anche preservare l’ambiente e il nostro futuro. Rendere più sostenibili le nostre abitudini alimentari può essere il piccolo contributo di ciascuno di noi per l’ambiente e contro il cambiamento climatico», ha dichiarato Biagio Carrano, presidente dell’Associazione dei Convivia di Slow Food in Serbia, in apertura di una serata che ha visto l’organizzazione di Eastcom Consulting e il sostegno dell’ambasciata d’Italia a Belgrado, che ha sostenuto l’iniziativa come evento conclusivo della seconda Settimana della cucina italiana nel mondo, con l’obiettivo di diffondere la tradizione culinaria italiana.

Nel corso della serata sono intervenuti anche i produttori degli ingredienti e dei vini utilizzati per la cena, illustrando le modalità della loro produzione rigorosamente condotta “a chilometro zero” e indicazione di provenienza geografica, come nel caso del kajmak di Zlatibor, l’ajvar di Leskovac e il cavolo di Futog. Il menu è stato ideato dallo chef Mariutti, che ha rielaborato gli ingredienti e la tradizione alimentare serba alla ricerca di nuovi gusti e abbinamenti. A questi prodotti Mariutti ha aggiunto alcuni ingredienti tipici delle valli del Friuli. I sei diversi tipi di vini in degustazione sono stati raccomandati dall’associazione nazionale Vinski Putevi Srbije.

Il menù proposto da Mariutti ha spaziato dall’aperitivo con crostini di Pan di Sorc con mousse di formaggio kajmak e lamponi disidratati serbi al toç in braide con salsiccia di mangalica croccante, dalla fonduta di caprino in salamoia ai blecs di grano saraceno (serbo) con cappucci, patate e Pitina fino al maiale di mangalica in porchetta profumato all’Aronia (bacca amara serba) e molte altre golosità, rispettose delle biodiversità e delle produzioni d’eccellenza della Serbia e del Fvg.

«Ho avuto la possibilità di scoprire dei prodotti di elevata qualità – ha commentato Mariutti –, prodotti che si identificano perfettamente nell'etica di Slow Food, ossia buoni e puliti, fatti con criterio e attenzione alla terra. Del motto di Slow Food mancava solo l’aggettivo “giusto”, e solo perché questi prodotti purtroppo non riescono ad avere ancora il valore che meritano. Mi auguro che il mio intervento come membro dell’Alleanza dei cuochi Slow Food possa in qualche modo aver acceso una “lampadina”, affinché si faccia il possibile in Serbia per promuovere i produttori con i loro prodotti. le potenzialità ci sono tutte e io sono stato veramente felice di aver partecipato come interprete di una cucina che parte dalla terra portando la storia e la cultura in un piatto».

Visited 23 times, 1 visit(s) today
Condividi
imagazine.it
Panoramica privacy

.

.TITOLARE DELLA PRIVACY

Il Titolare del Trattamento dei dati personali raccolti su questo sito ai sensi e per gli effetti del Codice della Privacy è la società Goliardica Editrice srl a socio unico, con sede editoriale in via Aquileia 64/a, 33050, Bagnaria Arsa (UD). L'esercizio dei diritti di cui all'art. 7 del D.Lgs 196/03 potrà effettuarsi attraverso specifica comunicazione a mezzo posta indirizzata alla medesima Società. Vi invitiamo a leggere il testo dell'informativa resa ai sensi dell'art. 13 del Codice della Privacy qui di seguito.

Conformemente all'impegno e alla cura che Goliardica Editrice srl dedica alla tutela dei dati personali, La informiamo sulle modalità, finalità e ambito di comunicazione e diffusione dei Suoi dati personali e sui Suoi diritti, in conformità all'art. 13 del D. Lgs. 196/2003.

 

DATI DI NAVIGAZIONE

Le procedure software e il sistema informatico preposto al funzionamento dei siti web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

Queste informazioni non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni e associazioni con dati detenuti dal Titolare o da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Questi dati potranno essere utilizzati dal Titolare al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito al fine di individuare le pagine preferite dagli utenti in modo da fornire contenuti sempre più adeguati e per controllarne il corretto funzionamento. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.

 

COOKIES

I cookies sono dei files che possono essere registrati sul disco rigido del suo computer. Questo permette una navigazione più agevole e una maggiore facilità d'uso del sito stesso.

I cookies possono essere usati per determinare se è già stata effettuata una connessione fra il suo computer e le nostre pagine. Viene identificato solo il cookie memorizzato sul suo computer.

Naturalmente è possibile visitare il sito anche senza i cookies. La maggior parte dei browser accetta cookies automaticamente. Si può evitare la registrazione automatica dei cookies selezionando l'opzione "non accettare i cookies" fra quelle proposte. Per avere ulteriori informazioni su come effettuare questa operazione si può fare riferimento alle istruzioni del browser. Ѐ possibile cancellare in ogni momento eventuali cookies già presenti sul disco rigido. La scelta di non far accettare cookies dal browser può limitare le funzioni accessibili sul nostro sito.

 

DATI PERSONALI

I dati personali che Lei fornirà verranno registrati e conservati su supporti elettronici protetti e trattati con adeguate misure di sicurezza anche associandoli ed integrandoli con altri DataBase.

I dati e i cookies da Lei ricevuti saranno trattati da Goliardica Editrice srl esclusivamente con modalità e procedure necessarie per fornirLe i servizi da Lei richiesti. I dati non saranno diffusi ma potranno essere comunicati, ove necessario per l'erogazione del servizio, a Goliardica Editrice srl.

Solo con il Suo espresso consenso i dati potranno essere utilizzati per effettuare analisi statistiche, indagini di mercato e invio di informazioni commerciali sui prodotti e sulle iniziative promozionali di Goliardica Editrice srl e/o di società terze.

Inoltre, sempre con il Suo consenso esplicito, tali dati potranno essere forniti ad altre aziende operanti nei settori editoriale, finanziario, assicurativo automobilistico, largo consumo, organizzazioni umanitarie e benefiche le quali potranno contattarLa come titolari di autonome iniziative - l'elenco aggiornato è a Sua disposizione e può essere richiesto al responsabile del trattamento all'indirizzo sottoriportato - per analisi statistiche, indagini di mercato e invio di informazioni commerciali sui prodotti e iniziative promozionali.

Successivamente alla registrazione necessaria per il servizio richiesto, ove Lei intenda richiedere/usufruire di altri servizi erogati dalla stessa Goliardica Editrice srl, Lei potrà utilizzare le credenziali (nome utente/ mail/ password) già utilizzate per la prima registrazione.

Ove necessario Le potranno essere richiesti dati aggiuntivi, necessari per l'erogazione degli ulteriori servizi richiesti.

In ogni momento Lei potrà rileggere l'informativa ed eventualmente modificare i consensi precedentemente forniti, verificare e/o modificare lo stato dei servizi attivi ed eventualmente richiedere servizi aggiuntivi.

Il conferimento dei dati è facoltativo, salvo per quelli indicati come obbligatori per poterle permettere di accedere ai servizi offerti. Lei ha diritto di conoscere, in ogni momento, quali sono i Suoi dati e come essi sono utilizzati. Ha anche il diritto di farli aggiornare, integrare, rettificare o cancellare, chiederne il blocco ed opporsi al loro trattamento. Ricordiamo che questi diritti sono previsti dal Art.7 del D. Lgs 196/2003.

L'elenco aggiornato dei Responsabili del Trattamento dati di cui alla presente informativa è consultabile presso la Sede legale di Goliardica Editrice srl in via Aquileia 64/a - 33050 Bagnaria Arsa (UD); l'esercizio dei diritti di cui all'art. 7 del D.Lgs 196/03 potrà effettuarsi attraverso specifica comunicazione a mezzo posta indirizzata alla medesima Società o attraverso la casella di posta elettronica dedicata: info@imagazine.it

Conformemente alla normativa vigente Le chiederemo quindi di esprimere il consenso per i trattamenti di dati barrando la casella "Accetto". Resta inteso che il consenso si riferisce al trattamento dei dati ad eccezione di quelli strettamente necessari per le operazioni ed i servizi da Lei richiesti, al momento della sua adesione in quanto per queste attività il suo consenso non è necessario.