Gusti di Frontiera, già record prima di iniziare

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redazione

4 Settembre 2019
Reading Time: 7 minutes

Presentata la sedicesima edizione

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Gusti di Frontiera” 2019, in programma a Gorizia da giovedì 26 a domenica 29 settembre, si annuncia come l’edizione dei record. Quella che ormai è unanimemente accreditata come la più grande e frequentata kermesse enogastronomica del Nordest –promossa dal Comune di Gorizia con il contributo della Regione FVG, della Camera di Commercio della Venezia Giulia e della Fondazione Carigo e il sostegno di Cassa Rurale del FVG e Conad – invaderà quest’anno la città di Gorizia con 413 stand enogastronomici, in assoluto il maggior numero di sempre, in rappresentanza di 54 Paesi di tutti i continenti, distribuiti in circa 20 aree, tra Borghi geografici e percorsi tematici. Non mancheranno anche quest’anno chef e personalità di spicco del mondo enogastronomico e culturale all’interno del Salotto del Gusto, così come personaggi dello spettacolo dal vivo.

TISH IN CONCERTO

A dare il via alla carrellata di ospiti la giovane cantante goriziana Tish (Tijana Boric) tra le più amate protagoniste dell’ultima edizione del talent show “Amici”, che taglierà il nastro della 16^ edizione nel pomeriggio di giovedì 26 settembre e si esibirà in concerto a conclusione dell’inaugurazione.

NOVITÀ 2019: BORGO AFRICA

Dopo le novità della scorsa edizione con l'introduzione – oltre che di Australia, Nuova Zelanda e Siria – del Camerun e del Marocco sarà proprio l'Africa la grande new entry di quest'anno, protagonista di un nuovo Borgo geografico che proporrà le ricette e i piatti tipici di Tunisia, Madagascar, Nigeria, Senegal, Costa D’Avorio, Etiopia, Egitto e altri paesi africani per un totale di 19 stand.

Si potranno assaggiare il platano, lo yam, la patata dolce e la manioca fritti dal Camerun, come assaporare le birre artigianali speziate al cardamomo, cannella, chiodi di garofano dal Centro Africa o il vino frizzante, aromatizzato al cacao della Costa d'Avorio. Ma ci si potrà soffermare anche a sorseggiare un tè in un tipico salone da tè magrebino o ammirare abiti di tradizione sartoriale con i tessuti originali dalla Nigeria. Verrà presentata in questo borgo una novità assoluta: la birra Jiango nata dall'incontro tra una Witbier e una Saison, bevanda a bassa gradazione, con profumi fruttati e agrumati, la sensibile presenza del Karkadè a donare un tocco esotico che rimanda ai lontani paesaggi africani.

E poi la cucina egizia, che si avvicina alle tradizioni del Medio Oriente con il kebab, l'hummus e il kushari, specifico dell’Egitto. Ma le sorprese non finiscono e si aggiunge la tradizione del Madagascar, con il “Ravitoto” piatto nazionale a base di carne di zebù. Dall’Eritrea verrà presentato il Tsebhi, stufato di carni varie servito con Injera, pane piatto di farina di teff guarnito con Hilbet, impasto di legumi. E poi dall’Africa meridionale le focacce a base di farina di zenzero e curcuma, che risultano particolarmente digeribili e gluten free, per finire con i tipici dolci tunisini a base di miele, mandorle e datteri.

Il Borgo Africa, che si snoderà nel tratto di Corso Verdi adiacente al Museo di Santa Chiara e alla Posta Centrale, ospiterà anche la novità della precedente edizione con lo stand dedicato all’Australia, dove si potranno assaggiare burger di canguro, zebra, griglia di carne di cammello.

Oltre a queste, davvero molte le novità enogastronomiche dell’edizione con piatti e materie prime per la prima volta a Gusti.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GRANDI OSPITI AL SALOTTO DEL GUSTO. FRA LE STAR IL PANIFICATORE ANTONIO MARTINO.

Ricca di proposte la “finestra” culturale di “Gusti di Frontiera”: il “Salotto del Gusto”. Immutata la location, ovvero piazza Sant’Antonio, mentre il filo conduttore ruoterà intorno alla dimensione del cibo e del vino quali espressioni dell’identità culturale del territorio.

Spicca tra le presenze già confermate quella dello chef Antonio Lamberto Martino, protagonista di un laboratorio con le farine proposto nell’ambito dei laboratori con celebrity chef che di nuovo offriranno un’esperienza formativa e degustativa a tutti gli appassionati di cucina e gourmet. Gastronomo, panificatore, critico gastronomico e tecnico della degustazione Mediterranea, Antonio Martino è un profondo conoscitore della materia prima e del cibo inteso come collocazione territoriale. È salito alla ribalta televisiva con la partecipazione al contest “Bake Off Italia” ed è attualmente giudice alla “Prova del cuoco” su Rai1. Un ulteriore chef blasonato atteso tra i superospiti della kermesse: il nome sarà svelato nelle prossime settimane.

Il Salotto si arricchisce quest’anno di un’iniziativa che precede la kermesse di fine mese con un evento programmato per il prossimo 18 settembre nella Sala del Conte del Castello di Gorizia. Si tratta del workshop sull'imprenditorialità eno-gastronomica “Il cibo è cultura”, un articolato focus sui protagonisti locali dell'agroalimentare. Presenti imprenditori e produttori locali che potranno presentare la loro case history rispondendo alla domanda: “Perché il cibo/vino sono cultura e come rappresentano il patrimonio locale?”.

Il confronto, moderato dal giornalista Rossano Cattivello, prevede anche la presenza di giornalisti di settore, opinion maker, scuole professionali e alberghiere che insieme si confronteranno su una serie di linee tematiche, tendenze e orientamenti con focus su veganesimo; materie prime alla base della qualità; tradizione e innovazione; ospitalità e prodotto del territorio; packaging: veicolo di identità e territorio; sicurezza e conservazione; presidio dei mercati e relazioni internazionali.

Al workshop parteciperanno anche scuole e istituti professionali al fine di creare un collegamento tra i giovani e l’imprenditoria locale dell’agroalimentare e vitivinicola e avviare lo sviluppo di programmi formativi, progetti e iniziative utili anche nella prospettiva della candidatura Nova Gorica/Gorizia 2025.

Il workshop è aperto a tutto il pubblico interessato a partecipazione gratuita, basta recarsi a partire dalle ore 9 al Castello per la registrazione dei partecipanti.

BORGHI E PAESI

Il mappamondo del gusto, che fotografa tutti i Paesi della kermesse, vede un numero sempre crescente dei Paesi partecipanti, in tutto 54: alla novità del Borgo Africa si sommano Albania, Afghanistan, Argentina, Austria, Australia, Belgio, Bosnia, Brasile, Cile, Cina, Croazia (con Istria, Slavonia, Dalmazia e regione di Zagabria), Cuba, Danimarca, Finlandia, Francia, Germania, Giappone, Grecia, Giordania, Inghilterra, Scozia, Galles, Irlanda, India, Indonesia, Israele, Italia, Messico, Olanda, Perù, Polonia, Repubblica Ceca, Romania, Scandinavia, Serbia, Slovacchia, Slovenia, Spagna, Tailandia, Turchia, Ungheria, Usa, Venezuela e Vietnam.

Confermata quest’anno la “Via dei Sapori” con i locali storici aperti e i loro prodotti enogastronomici d’eccellenza, in Piazza Vittoria, via Rastello e Piazza Cavour. Torna anche il “Borgo Mare”, presso il Mercato scoperto, con ricette a base di pesce e il “Borgo Pane, Pasta e Pizza”, nell’area pedonale di Corso Verdi, che quest’anno ospiterà anche lo Gnocco Fritto, la specialità emiliana realizzata con pasta di pane, da gustare caldo e da farcire poi con salumi e formaggi. Confermato anche l’apprezzatissimo “Aperitivo di Gusti”, fra Corso Italia, Corso Verdi, Via Diaz e Piazza Sant’Antonio, con birre artigianali locali ma anche internazionali; liquori, vini e spumanti, insieme a bevande naturali e analcoliche. Non mancherà anche quest’anno il Mercato di Gusti” destinato esclusivamente alla vendita di prodotti non alimentari, ma di fattura artigianale, molto apprezzato dal pubblico.

I Borghi geografici che si dipaneranno nelle strade e piazze del centro città, oltre a Borgo Africa, sono Borgo Austria, Borgo Europa Centrale, Borgo Nord Europa, Borgo Francia, Borgo Italia, Borgo Friuli Venezia Giulia, Borgo Associazioni, Borgo Latino e Americano, Borgo Oriente, Borgo Slovenia e Balcani, Borgo Street Food e Piazza del Gusto.

EVENTI COLLATERALI TRA CULTURA E GASTRONOMIA

Diversi gli eventi culturali in programma per tutta la durata della manifestazione, dall’ingresso gratuito in Castello, con la disponibilità della video guida, alle visite guidate nelle strutture ricche di storia della città. Se nel maniero simbolo di Gorizia si svolgerà la manifestazione di animazione medievale “Al declinar dell'evo medio“, realizzata dal Comune in collaborazione con l'Associazione Nuovo Lavoro di Gorizia, all’insegna di menù medievali, la Sinagoga sarà al centro della visita guidata al Ghetto ebraico con degustazioni di vini Kasher. Per quanto riguarda i Musei provinciali, gestiti dall’Erpac, ci saranno visite guidate alla mostra fotografica di Palazzo Attems Petzenstein “Oscura camera Sergio Scabra” mentre in Borgo Castello saranno visitabili il Museo della Grande Guerra, il Museo della moda e arti applicate e avrà luogo anche una visita alla cucina settecentesca di Casa Formentini.

Di secolo in secolo si arriva a Napoleone e al suo passaggio a Gorizia con la visita guidata a Palazzo De Grazia “dimora storica di Napoleone nei suoi soggiorni goriziani”. Ma anche Leonardo da Vinci ha un legame con Gorizia e di lui e del manoscritto sul gioco degli scacchi si parlerà a Palazzo Coronini dove ci saranno anche visite guidate alla mostra “L’indispensabile superfluo”.

A contribuire all’atmosfera di festa, inoltre, è previsto un programma di eventi collaterali, tra concerti e spettacoli, pesca di beneficenza e un percorso per bambini dedicato alla loro educazione alimentare con la libreria Faidutti in via Oberdan.

CARTOLINE DI GUSTI CON L’ANNULLO POSTALE

Sarà l’Associazione degli Alpini di Gorizia, in collaborazione con Poste italiane e il Comune a organizzare la distribuzione di cartoline di Gusti di frontiera con postazioni fisse per l’annullo postale. Due saranno le cartoline che si potranno acquistare e “bollare”, una con il manifesto di Gusti e l’altra con alcune immagini della città e della manifestazione.

L’IMMAGINE E IL VISUAL DELLA 16^ EDIZIONE

Novità quest’anno anche sul fronte dell’immagine: il “visual” di questa edizione – realizzato dallo studio creativo Anthes di Udine – utilizza per la prima volta la tecnica dell’illustrazione anziché quello della fotografia. Un disegno colorato, iconico e ironico, ispirato allo spirito della kermesse, alla sua città e alla cultura del cibo. La sagoma di una forchetta contiene una citazione del centro storico di Gorizia sulle cui punte si animano personaggi di etnie diverse, volutamente non tutte riconoscibili. Tenendosi per mano, rappresentano la metafora dell’unità della festa, dello stare insieme assaporando le tipicità del pianeta che uniscono i popoli. È “il mondo a tavola” come appunto recita lo slogan della manifestazione.

Alla conferenza stampa sono intervenuti, tra gli altri, il sindaco di Gorizia, Rodolfo Ziberna, l’assessore comunale ai Grandi Eventi, Arianna Bellan, e l’assessore regionale alle Attività produttive e al Turismo Sergio Emidio Bini.

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