Il volto bio del Friuli

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redazione

17 Luglio 2017
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Presentata la 17^ edizione della BioFesta

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Si stanno scaldando i fornelli per la diciassettesima edizione della “Biofesta” organizzata dalla Pro Loco di Ragogna, in programma dal 28 al 30 luglio e dal 4 al 6 agosto. L’evento è stato presentato dai due vicepresidenti della Pro Loco di Ragogna Alex Bidoli e Gabriele Lizzi, dall’assessore regionale alle risorse agricole e forestali Cristiano Shaurli e dal direttore generale dell’Ersa Paolo Stefanelli.

Presenti alla conferenza stampa anche Valter Pezzarini dell’Unpli Fvg, Alma Concil, sindaco di Ragogna e Annalisa Giordano dell’Associazione Regionale Produttori Erbe del Friuli Venezia Giulia.

«Abbiamo investito moltissimo in questa manifestazione, giunta alla seconda edizione con le date raddoppiate, anche perché vogliamo far capire quanto sia necessario preservare i prodotti locali della nostra terra», ha dichiarato Alex Bidoli. «Ogni giorno – gli ha fatto eco Gabriele Lizzi – l’apertura dei festeggiamenti sarà riservata a uno spazio tematico pensato per creare informazione sul territorio, sia dal punto di vista alimentare che da quello dell’agricoltura locale ».

Per due fine settimana consecutivi si mangerà solo biologico, prodotti a marchio Aqua e presidi Slow food a km 0. Nel 2016, i fornitori sono stati 44, tutti provenienti dal Friuli Venezia Giulia (il 97% aziende agricole). Alla festa sono state presentate 600 specialità e 104 prodotti totali di cui il 37% bio, 43% a km zero, 11% presidi Slow Food, 9 % marchio Aqua. Per quanto riguarda pietanze servite: 5.649 piatti del menù degustazione tra cui il più venduto è il Ragognocco (992 piatti), 4.303 bevande e 3.689 tra dessert, dolci e gelati. Fondamentale anche la collaborazione dei 145 volontari della Pro Loco Ragogna – per la maggior parte sotto i 30 anni di età – che hanno accolto i visitatori per il 14% proveniente da fuori dalla regione.

Per questa edizione sono previsti 10 piatti gastronomici (tra cui il Ragognocco, il cestino di frico con gnocchi allo speck e ricotta affumicata, diventato ormai il simbolo della manifestazione) più una specialità a sera (filetto di trota affumicata, porchetta e bio fagioli, tagliata di manzo).

Come l’anno scorso è prevista un’area “Biorelax” dove poter degustare dolci, gelati, dessert, vini e birre rigorosamente bio Fvg e a km zero. In quest’area sono previsti concerti di musica acustica, jazz e blues.

Confermata anche l’area bambini con giochi, attività e laboratori a tema alimentare e ambientale. Tra le varie attività ci saranno anche laboratori di riciclo e di giochi artigianali.

Ci saranno anche presentazioni con degustazione dei prodotti a marchio AQuA a cura di ERSA (sabato 5 agosto ore 18.30) e un convegno sui prodotti regionali a coltivazione biologica sempre a cura dell'ente regionale (venerdì 28 luglio sempre alle 18.30). Previsti, inoltre, un laboratorio tematico su farine e cereali biologici regionali e il loro utilizzo in cucina a cura di AIAB e un laboratorio tematico e dimostrazione culinaria per l’utilizzo delle erbe spontanee e aromatiche regionali unitamente ai prodotti tipici regionali, curato da Erbe del Patriarcato.

Non mancheranno poi anche le visite guidate sul territorio, compresa un’escursione sensoriale alla scoperta delle piante aromatiche e le visite al castello di Ragogna, al Museo Civico “Antonio Cerutti” e al “Museo della Grande Guerra”.

Per conoscere invece da dove arrivano i prodotti della Biofesta, sabato 29 luglio si svolgerà la presentazione delle aziende agricole partecipanti alla manifestazione con degustazioni a partire dalle 18.30, appuntamento che si ripeterà venerdì 4 agosto per approfondire la conoscenza delle eccellenze gastronomiche regionali.

Clicca qui per il programma completo

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