Imoney tab white
Utilizziamo i cookie per offrirti la miglior esperienza possibile sul nostro sito Web.
Quando utilizzi il nostro sito Web, accetti che vengano trasmessi cookie sul tuo dispositivo. Ulteriori informazioni
Folklore

Festa del Bosco

A Monfalcone 4 giorni di degustazioni e mercatini dei prodotti di stagione
22328
Monfalcone
piazza della Repubblica
18/11 e fino al 21/11

Piazza della Repubblica sarà tra il 18 e il 21 novembre la capitale autunnale della Bisiacaria: come da tradizione che dura da 9 anni, arriverà infatti la “Festa del bosco” ampliata e rinnovata nella forma e nei contenuti. Durante i 4 giorni ci sarà il tradizionale mercatino, con prodotti di stagione quali funghi, frutta, tartufi, miele e altre specialità a tema, con degustazioni e assaggi di peculiarità autunnali, pane e dolci tipici di stagione preparati dai fornai e pasticceri del mandamento, la mostra dei funghi curata dal Gruppo Micologico Monfalconese, oltre alle castagne, vin brulè e ribolla preparati dalla Pro Loco, con il contorno musicale di Sergio Papa.

Si inizierà sabato 18 alle ore 10 con l'apertura dei chioschi; dalle ore 16 “Il casaro in piazza”: lavorazione del latte crudo con la dimostrazione, la creazione e la degustazione del formaggio ancora caldo. Sempre dalle ore 16 “I Polentars in piazza”: preparazione e degustazione della polenta cotta nei tradizionali paioli di rame.

Domenica 19, mentre prosegue il mercatino, la giornata sarà all’insegna della tutela dell’ambiente e della fauna, saranno presenti gazebo istituzionali con i mezzi e le attrezzature in dotazione dei Vigili del Fuoco, Carabinieri Forestali, Protezione Civile, Guardie zoofile dell’OIPA, Centro per il Recupero della Fauna di Damiano Baradel, Gruppo Speleologico Monfalconese Amici del Fante e il CAI sezione di Monfalcone. Dalle ore 11 si potrà assistere a due conferenze a tema: “Accrescimento e accumulo di metalli pesanti in piante alimurgiche”, a cura del dottor Cristian Dal Cortivo, e “Le piante aliene e invasive del Carso monfalconese” a cura del professor emerito Livio Poldini.

Lunedì 20 la festa proseguirà con il mercatino d’autunno con i prodotti, i cibi e la mostra dei funghi.

Martedì 21, ultimo giorno del mercatino e degustazioni, e in occasione della ricorrenza della Santa Patrona di Monfalcone, la “Madonna della Salute”, castagnata, vin brulè e ribolla con la Pro Loco, e gara dei dolci preparati a casa.

Per garantire la riuscita dell’evento la Pro Loco ha messo in campo le energie di tutti i propri volontari, coordinati dal presidente Franco Miglia e dal direttore artistico Carlo Blasini.

Livio Nonis