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Folklore

Borderwine

A Cividale il Salone transfrontaliero del vino naturale
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Cividale del Friuli

Monastero di Santa Maria in Valle
26/05 e fino al 27/05

La quarta edizione di Borderwine, il Salone transfrontaliero del Vino Naturale, è in programma domenica 26 e lunedì 27 maggio a Cividale del Friuli.

Se molte saranno le novità, location che vince non si cambia: ecco perché gli organizzatori, Fabrizio Mansutti e Valentina Nadin, hanno deciso di confermare il Salone al Monastero di Santa Maria in Valle.

Tra i suggestivi portici del Monastero, un tour enogastronomico che, oltre a racchiudere il meglio del vino naturale italiano, abbraccia i confini del nord est: ci saranno infatti oltre 60 cantine, 22 delle quali provenienti dalla vicina Austria e Slovenia.

Il Salone cividalese può venir considerato come un’eccellenza nel panorama italiano dedicato al vino naturale coltivato e prodotto secondo parametri rigidi.

 

IL PROGRAMMA

In particolare, domenica “Le bollicine e il caviale”, binomio cibo-vino unico nel suo genere, con sei diversi produttori di bollicine naturali che faranno degustare i loro vini con un ricordo a Ernesto Costaldilà, tra i migliori produttori simbolo dell’approccio naturale al mondo del vino rifermentato. Conferma di poche ore fa la degustazione di chiusura della giornata tributo a un pioniere del vino naturale e sostenitore da sempre del salone, Dario Princic e i suoi, come ama definirli lui, “vini potabili”.

Tra gli eventi del lunedì, giornata dedicata anche agli addetti ai lavori, Carlo Nesler presenta: Il mondo della fermentazione, “La Borgogna, masterclass con Camillo Favaro, per proseguire con la speciale degustazione con uno dei maestri del vino naturale, il goriziano Damijan Podversic.

 

L’APERTIVO SECONDO BORDERWINE

Dulcis in fundo, “Osteria Evolution”, l’aperitivo secondo Borderwine: musica dal vivo, buon vino e buon cibo con svariati stand e gli amici dei locali “Al Cjasal” (San Michele al Tagliamento), “Mazzo” (Roma), “Punto” (Lucca), “Tosto” (Altri) e Barred (Roma).

Due ospiti speciali: performance culinarie a cura di Lorenzo Sandano de L’espresso e Cook_inc, direttamente dal cooking show “Cuochi e Fiamme”, accompagnato da Gaetano Saccoccio di Natura delle Cose.com, che nelle due giornate guiderà gli ospiti in un vero e proprio viaggio alla scoperta del vino naturale.